09.02.2024

Депутат Госдумы РФ Олег Морозов в КФУ: «Мир меняется быстро и кардинально»

В Казанском университете известный российский политик встретился  со студентами и сотрудниками вуза.

В Казанском университете известный российский политик встретился  со студентами и сотрудниками вуза.

В Императорском зале Казанского федерального университета состоялась встреча депутата Государственной думы Российской Федерации Олега Морозова со студентами и сотрудниками вуза.

Представляя Олега Викторовича, Президент КФУ Рияз Минзарипов отметил, что Председатель комитета Госдумы РФ по контролю Олег Морозов – выдающийся выпускник Казанского университета, который внес большой вклад в развитие и вуза, и Татарстана, а сейчас он работает на благо всей нашей большой страны.

Политик в начале своего выступления отметил, что всегда испытывает трепет, когда выступает в этом зале.

«Одиннадцать лет я проработал в Казанском университете, прежде чем моя судьба изменилась, и я ушел в политику, сначала – в региональную, потом – в федеральную, но я всегда оставался верен университету, который люблю», – сказал он.

Морозов уточнил, что он занимается политикой с 1994 года и является депутатом всех созывов Госдумы РФ.

Спикер предложил порассуждать об изменениях, происходящих в России и в современном мире.

«Что же такое произошло, что привело мир к той точке, в которой мы сейчас находимся? Я ее сопоставляю с такими "тектоническими переломами" в истории, как Октябрьская социалистическая революция, крах Советского Союза, победа Советского Союза над фашистской Германией, то есть с теми вехами истории, когда мир кардинально менялся», – заметил он.

Когда рухнул Советский Союз, по словам О. Морозова, Россия стремилась наладить добрые отношения с Западом.

«Нам так хотелось стать частью этого открытого, свободного мира, построенного, как нам казалось, на принципах демократии, свободы слова, прав человека, что государство поставило задачу – интегрироваться на любых условиях. По мере того, как мы туда шли, мы понимали, что на самом деле этот процесс идет совсем не так, как нам хотелось бы. С самого начала из нас стали делать державу второстепенную, которая должна обменивать свои ресурсы на высокие технологии», – сообщил выступающий.

Он добавил, что в обмен на интеграцию России было предложено играть по чужим правилам, которые предполагали отказ от национальных интересов и подчиненное экономическое и финансовое положение.

Переломным моментом в отношениях с Западом стала речь, произнесенная Президентом РФ В. Путиным на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году.

«Принято считать, что все началось с речи Путина в Мюнхене, когда он впервые заявил публично о позиции России. Он сказал, что мы не приемлем те правила, которые нам пытаются навязать», – напомнил депутат Госдумы РФ.

Он объяснил, какие Россия предпринимала шаги для налаживания взаимовыгодных отношений с западными странами и Украиной.

Морозов рассказал о том, что в 2014 году он работал в администрации Президента, был начальником управления по внутренней политике и получил задание провести в Крыму крупнейшее социологическое исследование. Было опрошено 46 тысяч человек. Результаты опроса показали, что более 90 процентов населения в Севастополе и в Крыму хотели, чтобы полуостров вошел состав России.

«С Крыма начался слом старого мира», – заверил политик.

Далее он напомнил об интервью, которое дал Президент РФ В. Путин американскому журналисту Т. Карлсону.

«Всем понятно, что это информационный прорыв, что американцы впервые увидят в полной мере, без купюр, на ресурсах Такера Карлсона и Илона Маска позицию нашего Президента по всем ключевым вопросам», – подчеркнул он.

Олег Морозов акцентировал внимание на том, что с такими серьезными вызовами (если брать время после окончания Великой Отечественной войны) Россия еще не сталкивалась.

«18 тысяч 700 санкций объявлены нашей стране. Сейчас еще один очередной пакет рассматривается», – проинформировал он.

Но при помощи санкций победить Россию нельзя, заметил он и добавил, что рост валового внутреннего продукта в 2023 году составил 3,6 процента.

«Мы с вами сейчас действительно находимся на таком историческом переломе, который потребует от страны пересмотреть практически все вопросы своей внутренней и внешней политики. Ни одного сегмента, наверное, не осталось, где не придется вносить не просто коррективы, а вносить кардинальные изменения. По крайней мере это касается экономики, финансовой системы. Там перемены сейчас уже колоссальные», – подытожил он.  

Мир меняется быстро и кардинально, и каким он будет, сможет увидеть молодое поколение, сказал он, обращаясь к студентам. Встречу завершила сессия вопросов–ответов.

Автор: Лариса Бусиль, фото: Инна Басырова

Последние новости

Льготная ипотека умерла: стало известно, какое будущее ожидает россиян после отмены льготных программ

tgstat.ru Подписаться в Telegram Правительство РФ готовится к изменениям в ипотечном кредитовании.

На благоустройство Большого Чайкового озера и сквера у «Казани-2» направят 707 млн рублей

В 2024 году в Казани развернутся работы по созданию и благоустройству шести общественных пространств.

Лидерство Лаишевского района – результат совместных усилий

Несмотря на жесткие внешние условия санкций, Лаишевский район отличается стабильным ростом основных экономических показателей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *