«Динамика связана не с экономическим ростом»: в чем причины подъема рынка жилья Казани?

Спрос на жилье в Казани продолжает расти. По данным Росреестра по РТ, в августе по сравнению с июлем число сделок с ипотекой увеличилось на 30%.

Спрос на жилье в Казани продолжает расти. По данным Росреестра по РТ, в августе по сравнению с июлем число сделок с ипотекой увеличилось на 30%. На вторичном рынке прорыва пока нет, спрос сохранился на июльском уровне.

Эксперты предупреждают: динамика на жилищном рынке не связана с экономическим ростом, и в будущем рынок жилья может снова оказаться в зоне турбулентности. Квартиры дорожают, а вот доходы населения не растут. Подробности – в материале «Татар-информ».

Квартиры дорожают, а вот доходы населения не растут. В Казани спрос на ипотеку продолжает расти уже несколько месяцев подряд

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Ипотека: ставки ниже, сделок больше

В Казани спрос на ипотеку продолжает расти уже несколько месяцев подряд. По сравнению с июлем в августе число ипотечных сделок выросло почти на 30% (1828 сделок против 1423). Данные за сентябрь татарстанское управление Росреестра опубликует в следующем месяце. Но эксперты говорят, что спрос остается на довольно высоком уровне.

Почему казанцы охотно берут ипотеку? Разбираем основные причины.

Центробанк снизил ключевую ставку.

Настоящий шок рынок жилья испытал в конце февраля. Тогда Центробанк поднял ключевую ставку до 20%. Как следствие ипотека стала для россиян недоступной. Никто не хотел брать кредит под 22-23% годовых. Однако постепенно регулятор смягчил политику.

Вот как менялась ключевая ставка в России в 2022 году.

Сразу же обратимся к другому график. Мы видим, что спрос на ипотеку в Казани рос обратно пропорционально.

Когда ставка была высокой, кривая спроса стремительно падала вниз. Затем рынок начал восстанавливаться. Сейчас ипотеку можно взять под 9,9% годовых, а то и меньше. Льготную ипотеку на новостройки банки выдают по ставке до 7%.

Вкладчики несут деньги на рынок жилья.

Когда ключевая ставка была высокой, многие инвесторы открыли краткосрочные вклады. Однако сейчас их срок истек, а условия для вкладчиков стали менее привлекательными. Часть инвесторов покупает квартиры, чтобы сохранить сбережения. Если наличных не хватает, берут ипотеку.

Сезонный подъем.

К осени спрос на недвижимость традиционно растет. Своего пика он  достигает перед Новым годом. В этом году рынок развивается так же, как и всегда.

В нынешнем августе Росреестр зарегистрировал столько же сделок с ипотекой, сколько и в 2020-ом году. А по сравнению с 2019 году спрос даже вырос на 50%.

Однако эксперты предупреждают, что в долгосрочной перспективе спрос не будет расти такими темпами.

- Положительная динамика связана не с тем, что начался экономический рост, а с тем, что упали ипотечные ставки и людям надо куда-то вкладывать деньги. Не думаю, что это будет продолжаться долго. Надо иметь в виду, что квартиры сильно подорожали. Новостройки стоят порядка 180 тысяч рублей за кв. м. В однокомнатных квартирах «квадрат» может стоить до 200 тысяч рублей и больше. Но покупательская способность людей снижается, - говорит генеральный директор компании «Брокер Альянс Премиум» Фарит Шабаев.

«По переуступке квартиру можно купить на 25% дешевле, чем у застройщика»

Более половины квартир казанцы покупают с помощью ипотеки. А раз вырос спрос на ипотеку, увеличилось и число сделок на рынке вторичного жилья.

Правда, в августе спрос по сравнению практически не изменился.

Если сравнивать данные год к году, число сделок на вторичном рынке упало вдвое. Но надо учитывать, что в 2020-2021 гг. спрос на жилье был аномальным из-за льготной ипотеки и относительно низких цен на квадратные метры. А вот по сравнению со спокойным 2019-ым годом в нынешнем августе число сделок выросло на 50%.

Конечно, основная причина, по которой оживилась вторичка заключается в том, что подешевела ипотека. Однако есть еще один нюанс – готовое жилье можно купить дешевле, чем новостройку.

- Новостройки по переуступке можно купить на 25% дешевле, чем у застройщиков. Допустим, у девелопера квартира стоит 10 млн рублей. Такую же квартиру в том же доме у инвесторов или подрядчиков можно купить по переуступке прав требования за 8 млн рублей, - отмечает Фарит Шабаев.

Эксперты советуют не соблазняться на низкую ставку от застройщиков и не отвергать вторичку. В некоторых случаях даже несмотря на более высокий ипотечный процент готовую квартиру можно купить с выгодой.

Дом по цене квартиры

В августе казанцы охотно покупали загородную недвижимость. По данным Росреестра РТ, за месяц спрос на земельные участки вырос почти на 13%.

Директор агентства недвижимости «Счастливый дом» связывает этот рост с появлением новых ипотечных программ, в частности ипотеки на строительство частного дома своими силами, без привлечения аккредитованных подрядчиков.

- Кроме того, многие поняли, что покупка новостройки – не единственный способ решить жилищный вопрос. Новостройки площадью более 60 кв., как правило, по цене превышают 7 млн рублей. За эти деньги можно купить дом. Также земельные участки пользуются популярностью у инвесторов. Одни размежевывают их и перепродают. Другие строят на них дома для продажи. Иногда люди вкладывают деньги в участок и постепенно строятся, - говорит Гизатова.

Гуландам Фатхуллина

Последние новости

В Министерстве юстиции состоялась стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Татарстана

20-21 июня в Министерстве юстиции Республики Татарстан прошла двухдневная стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих по программе «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

В Нижнекамске в здании вокзала могут открыть следующую очередь ИТ-парка

В Нижнекамске сегодня обсудили возможность открытия ИТ-парка – это будет очередная очередь республиканского проекта.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *