Экономист Колганов объяснил правдивость прогноза Путина по инфляции
22.01.2023

Экономист Колганов объяснил правдивость прогноза Путина по инфляции

Экономист Андрей Колганов объяснил, почему считает прогноз Владимира Путина по инфляции в 5% правдивым.

Экономист Андрей Колганов объяснил, почему считает прогноз Владимира Путина по инфляции в 5% правдивым. Данная тема обсуждалась в эфире передачи «Москва. Кремль. Путин».

Росстат оценил темпы разгона инфляции по итогам прошлого года в 11,9%. Многие эксперты рисовали более пессимистичные прогнозы. Путин заявил, что благодаря проводимой экономической политике в конце года рост цен достигнет 5%.

Колганов рассказал, что статистики используют понятие эффекта низкой базы, при котором темпы роста одного показателя можно объяснить слабой точкой отсчета. К примеру, в 2021 году оклады населения выросли на 3,1%. Цифра кажется впечатляющей, если не знать, что годом ранее фиксировалось падение доходов на 2%. По инфляции слабой точкой отсчета можно принять первый квартал прошлого года, когда цены подскочили на 16,7%. Когда рубль перестал испытывать санкционное давление и окреп, рынок стабилизировался. В некоторые месяцы рост цен оказался отрицательным.

Колганов считает, что сейчас предпосылок для разгона инфляции нет. Если цены и вырастут, то незначительно. В связи с этим прогноз Путина кажется вполне реалистичным.

Последние новости

Минсельхоз разработал новые ветправила для кролиководов

Минсельхоз России подготовил проект новых ветеринарных правил по борьбе с миксоматозом.

Фармакотерапия препаратом с золендроновой кислотой со скидкой в 25%

С 1 февраля в Университетской клинике КФУ фармакотерапия с применением препарата, содержащего золендроновую кислоту, будет проводиться со скидкой в 25%.

Сход граждан в Арташском сельском поселении

2 февраля в Арташском сельском поселении состоялось годовое отчетное собрание граждан.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *