Передовые технологии для энергетического перехода обсуждались на конференции «Трубы–2023» с участием представителей КФУ
Конференция собрала на своей площадке более 200 представителей металлургии, нефтегазовой отрасли, приборостроения, химической промышленности и смежных отраслей производства.
Конференция собрала на своей площадке более 200 представителей металлургии, нефтегазовой отрасли, приборостроения, химической промышленности и смежных отраслей производства.
Передовые технологии для энергетического перехода обсуждались в Челябинске на XXV юбилейной международной конференции «Трубы–2023» с участием представителей Казанского федерального университета.
Рассмотрены актуальные вызовы мировой промышленности, уровень адаптации к новым экономическим реалиям, представлен опыт и наработки представителей энергетической отрасли.
Развитие низкоуглеродной повестки в мире и в РФ, локализация ключевых технологий декарбонизации, наиболее востребованные проекты российских компаний, необходимые направления научных исследований и разработок для обеспечения технологического суверенитета в области декарбонизации – данные темы легли в основу работы тематического круглого стола «Энергопереход – промышленные технологии на пути к устойчивому развитию». Работа круглого стола состоялась в рамках международной научно-практической конференции «Трубы–2023», организатором которой выступил научно-исследовательский институт ПАО «Трубная металлургическая компания» – РусНИТИ.
Конференция собрала на своей площадке более 200 представителей металлургии, нефтегазовой отрасли, приборостроения, химической промышленности и смежных отраслей производства, специалистов организаций дальнего и ближнего зарубежья и высших учебных заведений. Так, от лица Казанского федерального университета в мероприятии принял участие заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Михаил Варфоломеев .
Модератором круглого стола выступила заместитель директора Проектного центра по энергопереходу и ESG Сколковского института науки и технологий Ирина Гайда . В качестве спикеров круглого стола приняли участие директор проекта Центра компетенций технологического развития ТЭК Министерства энергетики России Константин Фролов , руководитель направления по климату ПАО «ТМК» Елена Михайлова , представители АО «Газпромбанк», АО «Кэпт» и др.
«В ходе дискуссии мы обсудили основные предпосылки и возможности энергетического перехода в нашей стране, каковы тенденции по этому вопросу в мировом сообществе. Особое внимание было уделено вопросам кадрового обеспечения и запуску образовательных программ, отвечающих запросам индустрии в области энергоэффективности и климатической повестки. Кроме того, удалось поговорить о технологических трендах, которые позволят обеспечить развитие энергетики в России и снижение негативного влияния на окружающую среду. Стоит отметить, что в Казанском федеральном университете ведутся активные исследования в области различных технологий утилизации углекислого газа, в том числе природными системами, получения и транспортировки водорода, разработке моделей для учета выбросов парниковых газов», – сообщил М. Варфоломеев.
Напомним, последние несколько лет вопросами перехода страны к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике активно занимаются в Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета. Сегодня здесь ведутся работы в рамках стратегического проекта «Российский энергетический переход: баланс природного потенциала и глобальных трендов» программы «Приоритет–2030». Основной целью стратегического проекта является создание уникальной российской системы технологических решений в области водородной энергетики, мониторинга эмиссии углерода, методов его секвестрации с использованием природного потенциала и нефтегазовой инфраструктуры для перехода к «зеленой» экономике. Новейшие технологии направлены на рациональное использование природных ресурсов и призваны обеспечить страну экологичной энергией. Уже к 2030 году университет планирует стать лидером в области технологий внутрипластового получения водорода на нефтегазовых месторождениях.
Ранее мы сообщали, что Ученые КФУ разработали статистический метод исследования процессов нефтевытеснения.
Автор: Аделя ЗакироваПоследние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.