Рост цен в Татарстане. Достигли пика - ищем дно?
17.11.2022

Рост цен в Татарстане. Достигли пика - ищем дно?

Национальный банк по Республике Татарстан составил аналитический комментарий, показав, как росли цены в республике на протяжении последних месяцев.

Национальный банк по Республике Татарстан составил аналитический комментарий, показав, как росли цены в республике на протяжении последних месяцев. Если верить графикам, пика мы достигли и теперь увлеченно ищем дно. К сожалению, даже официальная статистика пока не добавляет оптимизма. А классическое «то ли еще будет» только добавляет перца.

Годовая инфляция в Республике Татарстан в октябре 2022 года составила 12,79% после 13,97% в сентябре. Это ниже, чем в Приволжском федеральном округе (ПФО, 12,90%), и выше, чем в России в целом (12,63%). На динамику цен в республике повлияли ослабление потребительской активности и увеличение предложения ряда товаров.

Продовольственные товары. Гречневый курс

В октябре годовой прирост цен на продукты питания в Татарстане составил 13,77% после 16,46% в сентябре. Основное влияние на это продолжал оказывать рост предложения продукции сельского хозяйства.

Увеличение объемов производства тепличных овощей, в том числе в результате реализации мер поддержки отрасли, привело к расширению объема их поставок на рынок. В октябре это усилило годовое снижение цен на помидоры, а рост цен на огурцы сменился снижением в годовом выражении.

Больший по сравнению с прошлым годом урожай отечественных яблок (в связи с увеличением площадей садов) способствовал насыщению розничных рынков сбыта и привел к снижению цен на яблоки в октябре после роста в сентябре.

На фоне более благоприятных по сравнению с прошлым годом погодных условий и расширения посевных площадей картофеля в сельскохозяйственных организациях ПФО и в России в целом его валовый сбор увеличился. В результате рост объема привел к усилению годового снижения цен на картофель в рознице.

По сравнению с прошлым годом увеличился валовый сбор зерновых. Это привело к снижению стоимости зерна – важного компонента затрат животноводческих предприятий на корма. Поэтому замедлился рост цен на говядину и молочную продукцию, а рост цен на свинину, мясо птицы и яйца сменился снижением в годовом выражении.

На фоне большего, чем годом ранее, объема сбора гречихи в России (вследствие роста урожайности и посевных площадей) увеличилось предложение гречневой крупы, и, как следствие, рост цен на нее в сентябре сменился в октябре снижением в годовом выражении.

Непродовольственные товары. Усмирение спроса санкциями

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в октябре 2022 года снизился до 13,29% после 13,98% в сентябре. На такую динамику повлияло снижение потребительского спроса.

Охлаждение потребительского спроса на легковые автомобили по причине повышения склонности граждан к сбережению в условиях возросшей неопределенностиотразилось на замедлении роста цен на автомобили, а также шины для них. Дополнительно спрос на новые машины сдерживался ограниченным ассортиментом моделей и комплектаций в продаже.

Превышение предложения топлива над спросом на внутреннем рынке в условиях сохраняющихся экспортных ограничений привело к снижению годового прироста цен на бензин.

Расширение предложения древесины на внутреннем рынке из-за ограничений на экспорт сократило затраты производителей мебели и, как следствие, замедлило годовой рост цен на нее. Дополнительно на такую ценовую динамику влияло ослабление потребительской активности.


Услуги. Почти на стопе

Годовой прирост цен в сфере услуг в Татарстане в октябре по сравнению с сентябрем 2022 года практически не изменился и составил 10,84%. На ценовую динамику в сфере услуг влияли разнонаправленные факторы, связанные с изменением спроса на отдельные виды услуг.

На фоне снижения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемов продажи квартир снизилась и потребность в проведении ремонтных работ. В результате в октябре по сравнению с сентябрем замедлился годовой рост цен на укладку кафельной плитки и поклейку обоев.

В связи с ростом востребованности отдыха внутри страны и уменьшением числа доступных внешних направлений в октябре ускорился годовой рост цен на услуги гостиниц и аренду квартир в Татарстане.

Последние новости

Силуанов: Заимствования не влияют на находящуюся под контролем инфляцию

В России инфляция находится под контролем Министерства финансов . Заимствования, осуществляемые на рынке, на нее не влияют.

Соревнования по бильярду в рамках Спартакиады муниципальных служащих Республики Татарстан 2 группы

3 декабря 2022 года в КСК Сабантуй Сабинского района прошли соревнования по бильярду в рамках Спартакиады муниципальных служащих Республики Татарстан 2 группы.

Силами Иоанно-Кронштадтского прихода состоялся молебен с акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери в Казанском соборе

3 декабря 2022 года в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря был совершен молебен с акафистом перед чтимым образом Богоматери.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *