СИБУР провел испытания собственного катализатора для малотоннажной химии
24.11.2022

СИБУР провел испытания собственного катализатора для малотоннажной химии

Нижнекамск, 24 ноября 2022 года. На нижнекамском предприятии СИБУРа проведены опытно-промышленные испытания российского тетраизобутират циркония – катализатора, который используется при производстве линейных альфа-олефинов.

Нижнекамск, 24 ноября 2022 года. На нижнекамском предприятии СИБУРа проведены опытно-промышленные испытания российского тетраизобутират циркония – катализатора, который используется при производстве линейных альфа-олефинов. Новый компонент разработан специалистами корпоративного научного центра НИОСТ в Томске и научно-технического центра (НТЦ) «Нижнекамскнефтехима» и не имеет аналогов в России.

Разработка и запуск производства тетраизобутират циркония является частью программы СИБУРа по укреплению технологической независимости компании. Собственное производство ключевых компонентов в области мало- и среднетоннажной химии – необходимый элемент поддержания стабильности основных технологических цепочек. Ранее компания объявляла об успешной разработке и испытаниях гексена – другого ключевого компонента для производства полимеров. К 2024 году СИБУР планирует построить установку по производству этого субпродукта мощностью 50 тыс. тонн в год на «Нижнекамскнефтехиме». Разработкой гексена также занимался научно-исследовательский центр НИОСТ.

Тетраизобутират циркония и гексен являются обязательными компонентами в цепочке производства полиэтилена. Их использование позволяет выпускать специальные марки полимера, которые обладают улучшенными свойствами и востребованы в том числе в производстве медицинской продукции, упаковочных материалов, систем газо- и водоснабжения. Наличие собственных качественных субпродуктов позволяет СИБУРу гарантировать устойчивое снабжение ими своих предприятий вне зависимости от внешних факторов.

 

Фото:  пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Начальник цеха НИОСТ Кирилл Калягин:

«Благодаря слаженной работе наших коллег из Нижнекамска, разработчиков и технических специалистов НИОСТа в кратчайшие сроки был организован цех производства нового катализатора, который уже сегодня может полностью обеспечить потребности СИБУРа в качественном продукте». 

Первая опытная партия тетраизобутират циркония, выпущенная в цехе пилотных установок НИОСТа, уже прошла испытания на «Нижнекамскнефтехиме» в октябре-ноябре этого года. К настоящему времени в промышленном масштабе произведено 420 килограммов нового катализатора, который был использован для выпуска альфа-олефинов. 

Начальник цеха №6714 завода ОиГ «Нижнекамскнефтехима» Линар Нургалиев:

«Новый катализатор был загружен в установку для проведения фиксированного пробега. По мониторингу параметров технологического процесса получены положительные результаты. Теперь предстоит опробовать еще одну поступившую партию, на этот раз большего объема. По итогам, вместе с подтверждением стабильности качества, откроем возможность перехода на катализатор отечественного производства». 

Вместе с переходом на циркониевый катализатор собственной разработки, СИБУР «замыкает» цикл производства полимеров и будет обладать всеми технологиями получения промежуточных продуктов, которые необходимы для выпуска полиэтилена и других современных синтетических материалов.   

Последние новости

Деловой вторник.

Темами совещания-планерки в чистопольском муниципалитете стали обеспечение пожарной безопасности в период новогодних праздников, работа предприятий сельского хозяйства, оперативная обстановка за неделю.

Подведение итогов конкурса «Лучший по профессии» среди лиц, ответственных за исполнение переданных отдельных государственных полномочий РТ

Сегодня на заседании конкурсной комиссии подведены итоги ежегодного конкурса на звание «Лучший по профессии» среди лиц, ответственных за исполнение переданных отдельных государственных полномочий Республики Татарстан.

КАИст стал победителем конкурса «Моя страна – моя Россия»

Студент КНИТУ-КАИ Даниял Ахметов стал победителем III Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна – моя Россия».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *