08.02.2024

В Госдуме высказались против разных ставок по льготной ипотеке в субъектах России

Введение дифференцированных ставок по льготной ипотеке нельзя назвать целесообразным.

Введение дифференцированных ставок по льготной ипотеке нельзя назвать целесообразным. Об этом «Газете.Ru» заявил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, сейчас в России действуют льготные программы, предполагающие разные ставки.

— Поэтому дифференциация существует уже сейчас, но по разным программам. Введение разных ставок в рамках одной льготной программы, но для разных регионов нецелесообразно и даже вредно. Это приведет к нарушению единого экономического пространства и неравенству, — подчеркнул Аксаков.

При этом он пояснил, что на кредиты, выдаваемые по льготным программам, должно приходиться не более 25% от совокупной выдачи ипотеки. Сейчас показатель практически достигает 100%. В результате население выиграло на процентах за кредит, но значительно проиграло в стоимости покупаемого жилья.

Также Аксаков сообщил, что рабочая группа Госдумы рассматривает предложение субсидировать процентную ставку по льготной ипотеке в отдельных субъектах России. Ставки могут быть понижены для работников секторов, необходимых для успешного развития того или иного региона. Эти направления регионы будут определять по согласованию с правительством России.

Галия Гарифуллина

Последние новости

Льготная ипотека умерла: стало известно, какое будущее ожидает россиян после отмены льготных программ

tgstat.ru Подписаться в Telegram Правительство РФ готовится к изменениям в ипотечном кредитовании.

На благоустройство Большого Чайкового озера и сквера у «Казани-2» направят 707 млн рублей

В 2024 году в Казани развернутся работы по созданию и благоустройству шести общественных пространств.

Лидерство Лаишевского района – результат совместных усилий

Несмотря на жесткие внешние условия санкций, Лаишевский район отличается стабильным ростом основных экономических показателей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *