Халида Губаева из Агрыза: В это голодное время настоящим спасением стали крапива, лебеда, дикий щавель

«С первых дней войны нашего отца Тахира Ишмухаметова забрали на фронт..» Все дальше от нас грозные военные годы.

«С первых дней войны нашего отца Тахира Ишмухаметова забрали на фронт..»

Все дальше от нас грозные военные годы. А ведь тогда, наряду с истовой верой в Победу, надо было еще и думать о хлебе насущном. О том, как выживали в то нелегкое время, рассказывают наши земляки. 

Халида ГУБАЕВА, Агрыз:

  – С первых дней войны нашего отца Тахира Ишмухаметова забрали на фронт.   «Как же, папочка, без тебя», – плакали мы, четыре дочки, оставаясь на попечении одной матери. «Родина не оставит!» – был категоричен отец. 

Действительно, государство по возможности старалось заботиться о нас. Так, наша семья получала сухое молоко из американской гуманитарной помощи. А еще, помнится, мне подарили красивое платье с оборками, которое носила в свое время юная американка. Лапти, которые выдали мне в горсовете как дочери фронтовика, до сих пор храню как самую ценную реликвию.

В это голодное время настоящим спасением стали крапива, лебеда, дикий щавель, козлобородник, сергубцы… Мы с подругой Фанилей Сулеймановой, чей отец погиб по пути на фронт (их эшелон разбомбили), часто делали вылазки на Иж. Какой ароматный суп из собранной крапивы варила мама! 

Тогда муку продавали стаканами. И мама пекла пироги для нас с этими травами.     А еще мы с Фанилей продавали ягоды на Ижевском вокзале. Как сегодня слышу диктора, когда он объявляет о прибытии воинских эшелонов. Мужчины, которые   отправлялись на войну, на погибель, сами, возможно, голодные, делились последним. А ведь и совсем крохотный кусочек драгоценного хлеба, который они буквально отрывали от себя, успев за секунду до этого поднести ко рту, был спасением для голодных ребятишек. Домой мы возвращались обычно на подножке товарного поезда. Разве несмышленые дети способны были думать об опасности?   Спасибо, Бог уберег.

Кончилась война.   Отец вернулся домой с осколком в теле.   «Гитлер не убил, а на операционном столе не хочу умирать», – вновь был категоричен отец, доживший, несмотря на ранение, до 64 лет. 

Главное, государство не обмануло ожидания бойца. Вся семья в добром здравии встретила его.   А еще в наше спасение от голода и хвори огромную лепту внесла матушка-природа. Я сейчас понимаю, что когда-то именно эти растения и пробудили у меня желание усердно трудиться на земле, радуясь ее бесценным дарам.

Беседовала Чулпан ВИЛЬДАНОВА

Последние новости

Профилактика бешенства

Профилактика бешенства Бешенство — опасное инфекционное заболевание, характеризуется поражением центральной нервной системы, полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания и является абсолютно смертельным.

Телефонная горячая линия «Женское внимание»

Объединение женщин - депутатов Государственного Совета Республики Татарстан «Мәрхәмәт – Милосердие» совместно с Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан С.Х.

Капсула с частичкой семейного очага передана из Альметьевска в Агрызскому району

Сегодня, 27 мая, в Управлении ЗАГС г. Альметьевска состоялось торжественное мероприятие, посвященное передаче капсулы с огнем семейного очага Агрызскому муниципальному району, как символ Семьи, Любви и Верности.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *