28.03.2024

Мультимедийный мюзикл «Книга силы» в Казанском ТЮЗе смогли «увидеть» незрячие

В Казанском ТЮЗе для незрячих адаптирован еще один спектакль - мультимедийный мюзикл «Книга силы» по пьесе Андрея Лысякова в постановке Дианы Сафаровой.

В Казанском ТЮЗе для незрячих адаптирован еще один спектакль - мультимедийный мюзикл «Книга силы» по пьесе Андрея Лысякова в постановке Дианы Сафаровой. Основанный на сказках Габдуллы Тукая, с помощью мультимедийных технологий он погружает юных зрителей в мир татарских сказок и фольклорных персонажей. 

Первый показ прошел 22 марта, следующий состоится в апреле. Незрячим зрителям на входе выдается приемник с наушником. Он позволяет получать словесное описание спектакля, которое ведет тифлокомментатор Гелюся Закирова. Тифлокомментарий звучит в наушниках у незрячих зрителей и абсолютно не мешает остальным. Реализация инициативы стала возможной благодаря грантовой поддержке программы «Особый взгляд» и благотворительному фонду «Искусство, наука и спорт».

«Спектакль сложный для тифлокомментирования. Он полностью рассчитан на визуальное восприятие: яркие световые эффекты, мультимедийная проекция на задник, где очень быстро сменяются картинки и происходит волшебство. При этом герои постоянно взаимодействуют с ней и нарисованными персонажами, совершают динамичные действия. Все это происходит в момент звучания авторских песен, которые несут смысловую, эмоциональную нагрузку. А по правилам их нельзя перекрывать тифлокомментарием. Передо мной стояла задача, не разрушая целостности спектакля передать яркий визуальный и эмоциональный ряд, органично вплести тифлокомментарий в хрупкую материю спектакля. После месяца работы над адаптацией спектакля, я благодарна театру за это смелый эксперимент, благодаря которому те, кто лишен возможности увидеть этот необычайно красивый спектакль, смогут это сделать», — поделилась Гелюся Закирова. 

​​​​​​​Напомним в этом театральном сезоне благодаря гранту программы «Особый взгляд» для незрячих зрителей стали доступными «Капитанская дочка» (А.С.Пушкин), «Книга силы» (А.Лысяков по мотивам сказок Г.Тукая) и «Северное сияние» (И.Васьковская по мотивам сказок и легенд народов Поволжья).

Последние новости

Улучшает кровообращение мозга, снижает риск любых недугов: с этим напитком орган будет всегда здоров — достаточно кружки в день

imghub.ru Подписаться в Telegram Профессор Ян Габинский, заслуженный врач России, поделился своими наблюдениями о том,

Тимур Сулейманов ознакомился с работой «Движения Первых» в Нурлате

В 2023 году Тимур Джавдетович презентовал здесь проект «Движение Первых», и вот ровно через год приехал ознакомиться с деятельностью и результатами работы Совета местного отделения «Движения Первых» в Нурлатском районе,

В Татарстане отметили 150-летие Николая Рериха

В Международный День культуры,  в Доме Дружбы народов Татарстана отметили юбилейные даты наших соотечественников:  150 лет Николаю Константиновичу Рериху, 145 лет Елене Ивановне Рерих, 120 лет Святославу Николаевичу Рериху.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *