18.01.2024

О новых правилах заключения социального контракта

С 1 января 2024 года вступили в силу новые правила оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта,

С 1 января 2024 года вступили в силу новые правила оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.12.2023 г. № 1682 «Об оказании государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, в Республике Татарстан».

Основные изменения:

1. Не учитывается уровень имущественной обеспеченности граждан;

2. Изменился период учета доходов:

расчет среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) производится исходя из суммы доходов членов семьи (одиноко проживающего гражданина) за три последних календарных месяца, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления об оказании государственной социальной помощи (ранее – за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления);

3. При определении права на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта размер среднедушевого дохода семьи сравнивается с величиной прожиточного минимума на душу населения, установленной в Республике Татарстан (ранее – с величиной прожиточного минимума малоимущей семьи, которая определялась как сумма прожиточных минимумов членов семьи в зависимости от их социально-демографической группы (трудоспособный, ребенок, пенсионер));

4. Изменился состав семьи при расчете среднедушевого дохода семьи.

В состав семьи включаются заявитель, его супруг (супруга), его несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения (ранее в состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включались лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относились совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы);

5. При заключении социальных контрактов по мероприятиям на организацию ИП и ведение ЛПХ заявители в обязательном порядке должны пройти тестирование в целях определения уровня их предпринимательских компетенций.

Заявители, прошедшие тестирование с неудовлетворительным результатом, до заключения социального контракта проходят обучение для развития предпринимательских компетенций, по результатам которого предоставляется сертификат или иной документ, подтверждающий успешное прохождение такого обучения. Обучение для развития предпринимательских компетенций осуществляется без взимания платы с гражданина в организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе центрах «Мой бизнес».

В случае неполучения гражданином сертификата или иного документа, подтверждающего успешное прохождение обучения для развития предпринимательских компетенций, принимается решение об отказе в назначении государственной социальной помощи.

Последние новости

2,5 тысяч татарстанцев получили средства пенсионных накоплений в 2023 году

В прошлом году Отделение Социального фонда по Республике Татарстан перечислило 2,5 тысячам правопреемников умерших застрахованных лиц пенсионные накопления на общую сумму более 122,8 миллиона рублей.

В Казани двум детским клиникам подарили оборудование для реанимации младенцев

Благодаря новому аппарату ускоряется время исследования и снижается лучевая нагрузка Рузалия ХАКИМУЛЛИНА Для детской горбольницы приобретен новый аппарат искусственной вентиляции легких для младенцев.

Рафик Залялов из Буинска: “Нил Гумерович был главврачом ЦРБ, меня назначили директором больничной кассы”

Были трудные девяностые. Нил Гумерович Файзутдинов тогда возглавил Буинскую ЦРБ, а мне предложили стать руководителем ОМС.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *