Об ответственности за несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов на территории Республики Татарстан

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) — это летательные аппараты, выполняющие полет без пилота (экипажа) на борту, и управляемые в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) — это летательные аппараты, выполняющие полет без пилота (экипажа) на борту, и управляемые в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов. Таким образом, все, что летает на радиоуправлении либо с помощью полетного компьютера, называется беспилотным летательным аппаратом.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года Nº 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года Nº756» в большинстве регионов Российской Федерации приняты решения о запрете запуска беспилотных воздушных судов.

Указом Президента Республики Татарстан от 25.11.2022 Nº УП-813 установлен запрет на использование беспилотных воздушных судов на территории Республики Татарстан, за исключением беспилотных воздушных судов, используемых в установленном законодательством порядке органами государственной власти и подведомственными им организациями, органами местного самоуправления, иными организациями и физическими лицами по договору с органами государственной власти и подведомственными им организациями, органами местного самоуправления в рамках возложенных на них функций.

За несоблюдение требований нормативных правовых актов Республики Татарстан, предусматривающих реализацию мер в рамках установленного на территории Республики Татарстан режима (уровня базовой готовности), если эти нарушения не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность по ст.2.21 КоАП РТ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

В случаях, когда запуск дрона осуществлен без разрешения (либо допущено иное нарушение правил использования воздушного пространства) и повлек по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, а если пострадали два и более лица — до семи лет лишения свободы (статья 271.1 УК РФ).

Последние новости

В Министерстве юстиции состоялась стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Татарстана

20-21 июня в Министерстве юстиции Республики Татарстан прошла двухдневная стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих по программе «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

В Нижнекамске в здании вокзала могут открыть следующую очередь ИТ-парка

В Нижнекамске сегодня обсудили возможность открытия ИТ-парка – это будет очередная очередь республиканского проекта.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *