25.01.2024

Права потребителей при заключении договоров на оказание возмездных услуг с самозанятыми гражданами

В силу  п. 1 ст. 23  ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).

В силу  п. 1 ст. 23   ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП). В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В частности, такие условия установлены  ч. 6 ст. 2   Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Одним из таких условий   для граждан (самозанятых),  осуществляющих приносящую доход деятельность. и не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя является постановка на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход  ( ч. 1 ст. 5   указанного Закона).

Физические лица (самозанятые) могут предоставлять разного рода работы (услуги) по возмездным договорам по ремонту бытовой техники, ремонту жилых помещений, услуг парикмахера, дизайнера, репетитора, перевозчика грузов и др. При этом не редко у граждан, заключивших такие договоры с самозанятыми, возникают вопросы по защите прав потребителя при ненадлежащем выполнении им своих обязательств по договорам.

Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия   информирует, что Закон Российской Федерации от 07.021992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» распространяется исключительно на индивидуальных предпринимателей и организации, осуществляющих продажу товаров, оказание услуг, выполнение работ по возмездному договору, и которые должны соблюдать обязательные требования, установленные Законом «О защите прав потребителей»,   а также иными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения с участием граждан-потребителей.


                    При этом в соответствии с перечнем понятий, которые представлены в преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей», граждане, осуществляющие отдельные виды деятельности, к такой категории субъектов не относятся, поскольку осуществляют предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и относятся к числу лиц, к которым применяется специальный налоговый режим, что означает невозможность предъявления им со стороны контрольного (надзорного) органа требований по соблюдению нормативных правовых актов, являющихся предметом федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей.

Вместе с тем действующее законодательство предоставляет потребителю право на защиту имущественных прав и законных интересов в судебном порядке, так как вопрос нарушения одной из сторон, принятых на себя обязательств, имеет гражданско-правовой характер и может быть разрешен исключительно в гражданском судопроизводстве.

Согласно разъяснениям, содержащего      в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28.06.2012 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», исходя из смысла п.п. 2, 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам судами применяется законодательство о защите прав потребителей.

Следовательно, правоотношения, возникающие из договоров, заключенных потребителями с самозанятыми, применяется законодательство о защите прав потребителей при разрешении возникших споров в судебном порядке. Обратившись в суд, потребитель вправе ссылаться на нарушения самозанятым требований Закона РФ «О защите прав потребителей» и иных нормативных правовых актов в сфере защиты прав потребителей.

 

Последние новости

2,5 тысяч татарстанцев получили средства пенсионных накоплений в 2023 году

В прошлом году Отделение Социального фонда по Республике Татарстан перечислило 2,5 тысячам правопреемников умерших застрахованных лиц пенсионные накопления на общую сумму более 122,8 миллиона рублей.

В Казани двум детским клиникам подарили оборудование для реанимации младенцев

Благодаря новому аппарату ускоряется время исследования и снижается лучевая нагрузка Рузалия ХАКИМУЛЛИНА Для детской горбольницы приобретен новый аппарат искусственной вентиляции легких для младенцев.

Рафик Залялов из Буинска: “Нил Гумерович был главврачом ЦРБ, меня назначили директором больничной кассы”

Были трудные девяностые. Нил Гумерович Файзутдинов тогда возглавил Буинскую ЦРБ, а мне предложили стать руководителем ОМС.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *