Рослесхоз: в III чтении Госдума приняла законопроект об ответственности за нарушение требований реализации древесины на бирже

В III чтении Государственная Дума приняла законопроект об ответственности за нарушение требований реализации древесины на бирже, информирует пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства.

В III чтении Государственная Дума приняла законопроект об ответственности за нарушение требований реализации древесины на бирже, информирует пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства.

На сегодняшний день на бирже зарегистрировано 361 учреждение-продавец, подведомственных региональным органам власти в области лесных отношений. В 2023 году на бирже реализовали 4,45 млн м3 древесины и заключили 11,2 тыс. сделок, а средний объем одной такой сделки составил 400 м3. При этом с 2022 года госучреждения-лесозаготовители должны реализовывать древесину через биржевые торги.

Поправки, подготовленные в КоАП РФ и принятые Госдумой в III чтении устанавливают штрафы для должностных лиц, реализующих древесину вне биржи, в размере 50 тыс. рублей, а для юридических лиц до 500 тыс. рублей.

Также в третьем чтении принят законопроект о последовательном усилении административной ответственности за нарушение оборота древесины. Новые поправки в КоАП предполагают, что если правонарушение совершенно впервые (древесина перевезена без ЭСД), то выписывается только штраф, за повторное нарушение помимо увеличенного штрафа (для должностных лиц от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юридических – от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей) нарушителей ждет изъятие техники и древесины.

Аналогичный механизм предлагается внедрить и в том случае, если машина не оборудована системой ГЛОНАСС, позволяющей отследить перемещение древесины. За первое нарушение – штраф, повторное: штраф и конфискация.

При этом поправки в КоАП предусматривают привлечение к административной ответственности, в случае, если в лесу обнаружена лесозаготовительная техника без разрешительных документов. Например, договора купли-продажи лесных насаждений. Размер штрафа в таком случае составит: для физических лиц от 800 рублей до 2 тыс. рублей и от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей – для юридических лиц.

 

Пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства

Последние новости

Аллергия. Симптомы, на которые нужно обратить внимание

Аллергия – это хроническое заболевание, вызванное нетипичным ответом иммунной системы на воздействие тех или иных веществ внешней и внутренней среды, в норме не представляющих опасности для человека.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *