В Альметьевске отметили славянский праздник Ивана Купалы

В Альметьевске  очень бережно относятся к народным традициям. 6  июля на поляне на берегу реки Степной Зай села Русский Акташ  жители района  дружно отметили  славянский праздник Ивана Купалы.

В Альметьевске  очень бережно относятся к народным традициям. 6  июля на поляне на берегу реки Степной Зай села Русский Акташ  жители района  дружно отметили  славянский праздник Ивана Купалы. 

С древнейших времен он известен как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника, составляют сложный обрядовый комплекс, включающий сбор трав и цветов, плетение венков, перепрыгивание через костер, обливание водой и т.д. Существует легенда, что тот, кто найдет в ночь на Ивана Купалы цветущий папоротник, сможет находить клады, понимать язык животных и птиц.

Празднование началось на малой сцене у входа в парк. Глава Русско-Акташского сельского поселения Сергей Белоногов приветствовал гостей праздника,    поздравили с Днем семьи, любви и верности, отметив,  что такие  мероприятия - это отличный повод провести время с близкими.

Далее  он    провел  церемонию награждения образцовых семей,  которые с большим уважением из поколения в поколение бережно храня передают и преумножают традиции настоящей  крепкой семьи.

- Они своим примером  воспитывают в детях  любовь и доброту к ближнему, познают совместный труд, гостеприимство, заботу друг о друге, живут общими целями,- подчеркнул он, вручая  Благодарственные письма и ценные подарки  семьям Ефремовых и Белоноговых.

Далее для    гостей  праздника был организован    концерт  с выступлениями  вокальных,  фольклорных  ансамблей  районного  дома культуры и    творческих коллективов Республики Татарстан. 

Во время мероприятия каждый смог    посетить    различные интерактивы: "Молодецкие забавы" , этно-спорт, народные игры, аттракционы, батуты, фото-зоны и    мастер-классы.

Желающие  своими руками сделать традиционную обрядовую куклу, сплести фенечки, написать свое имя каллиграфическим почерком древнеславянскими буквами и  сплести венок из полевых цветов оказалось больше  всего, около палатки всегда было много  народу.

Для детишек в парке сделали отдельный детский городок с необычными забавами: можно было сплести косы русалке, поцеловать лягушку, пострелять из рогатки, запустить летучего змея и убежать от Бабы Яги. Костюмы аниматоров изображали различных персонажей от Дядьки до обычных крестьян.

А для любителей вкусно поесть работали гастрономические площадки "Корчма", "В гостях у Заваркина" и "Каша из топора", "Шашлычный дворик".

Праздник закончился хороводом вокруг бутафорского костра и спуском венков, которые сделали гости сами для себя.  По поверью, чем дальше уплывет венок, тем быстрее сбудется загаданное желание.

Последние новости

«Хочу быть как папа!»: как встретили победителей «Шелковый путь»

Сегодня в международном аэропорту Бегишево имени Н.В. Лемаева торжественно встретили легендарную автогоночную команду «КАМАЗ-мастер», которая вернулась с победой с ралли-марафона «Шелковый путь».

Нападающий Атлас подпсал пробный контракт

Представляем Вашему вниманию изменения в составе хоккейного клуба «Челны».

Телефон детям – не игрушка!

Зачастую дети с целью срыва занятий, экза­менов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавател­ям и сообщают о заложенных в учебном зав­едении взрывных устр­ойствах.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *