28.03.2024

В ходе визита в КФУ послы африканских стран высоко оценили уровень российского образования

Делегаты встретились с обучающимися КФУ – представителями Экваториальной Гвинеи, Анголы и Бурунди.

Делегаты встретились с обучающимися КФУ – представителями Экваториальной Гвинеи, Анголы и Бурунди.

Чрезвычайный и Полномочный посол в РФ Республики Экваториальная Гвинея, господин Лусиано Нкого Ндонг Айекаба, Чрезвычайный и Полномочный посол в РФ Республики Ангола, господин Аугушту да Силва Кунья, Чрезвычайный и Полномочный посол в РФ Республики Бурунди, господин Жозеф Нкурунзиза посетили Казанский федеральный университет.

В состав делегации послов вошли начальник Студенческого отдела Посольства Республики Ангола Мануэль Домингуш де Оливейра Кадете , президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Станислав Аранович и вице-президент «Инвестиционной России» Тимур Еремеев .

Делегацию КФУ возглавила директор Департамента внешних связей КФУ Ольга Вершинина . Вуз также представили заместитель директора по международной деятельности Института международных отношений Альбина Имамутдинова , заведующая кафедрой регионоведения и цифровой гуманитаристики ИМО Луиза Каримова , заведующая кафедрой арабистики, исламоведения и афро-азиатских исследований ИМО Наиля Мингазова и другие. 

После экскурсии по музею Казанского университета, О. Вершинина поблагодарила гостей за визит и презентовала им ключевые направления деятельности вуза.

Господин Лусиано Нкого Ндонг Айекаба выступил с приветственным словом, высоко отметив гостеприимство принимающей стороны.

«На всех языках говорят, что не нужно давать человеку рыбу, надо научить его, как ее ловить, поэтому мы, Африка, хотим, чтобы вы научили нас "ловить рыбу". Мы очень заинтересованы в обучении», – обратился к представителям КФУ посол Экваториальной Гвинеи.

Он также выразил надежду на то, что российские вузы продолжат развивать сотрудничество со странами Африки, как это было во времена СССР.

«Можно сказать, что 60 процентов руководителей и специалистов африканских стран учились здесь, в России, и благодаря образованию, которое им дал Советский Союз, есть Конституция Гвинеи и тесные отношения с Россией. Когда в международных организациях, например, в ООН, встает выбор, 90 процентов африканских стран поддерживают Российскую Федерацию», – подчеркнул консул.

В конце визита члены делегаций встретились с обучающимися КФУ – представителями Экваториальной Гвинеи, Анголы и Бурунди. У студентов была возможность поделиться впечатлениями от обучения в вузе и пообщаться с почетными гостями-соотечественниками. Те в свою очередь интересовались реализуемыми в вузе образовательными программами, в частности, каким отраслям права обучают на Юридическом факультете.

В завершение участники визита поспешили сделать памятное фото.

Программа пребывания гостей в Казани продолжилась в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан, где между представителями ИМО в лице Альбины Имамутдиновой   и Луизы Каримовой и   послами были намечены векторы дальнейшего сотрудничества. Гостям рассказали о том, что на базе института работает НОЦ «Центр исследований стран БРИКС», а также о том, что при поддержке КФУ открылся первый в Казани Дом Африки.

Отметим, на сегодняшний день в Казанском университете обучаются шесть граждан Анголы, семь граждан Бурунди и два представителя Экваториальной Гвинеи. Ежегодно КФУ проводит форум «Россия–Африка: политика, экономика, история и культура», в котором принимают участие представители вышеуказанных стран в том числе. В марте этого года в рамках проведения региональной программы Всемирного фестиваля молодежи КФУ посетили около 100 делегатов из 50 стран, в том числе гости из Анголы.

Автор: Алиса Гайнутдинова, Департамент по информационной политике КФУ, фото: Инна Басырова

Последние новости

В Казани побит температурный рекорд 50-летней давности

Гидрометцентр Республики Татарстан подтвердил, что в Казани вчера был зафиксирован новый температурный рекорд.

Путин поручил рассмотреть поддержку исследований в области генной инженерии

Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о поддержке исследований в области молекулярной диагностики аллергий и разработки вакцин с применением методов генной инженерии.

Путин поручил создать нацпроект по технологиям сбережения здоровья

Президент России Владимир Путин поручил разработать и до конца 2024 года начать реализовывать национальный проект по развитию современных технологий сбережения здоровья.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *