В Казахстане прошел Первый Прииртышский Сабантуй

Сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин во главе делегации Республики Татарстан находился в Республике Казахстан, областном центре Абая, городе Семей,

Сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин во главе делегации Республики Татарстан находился в Республике Казахстан, областном центре Абая, городе Семей, где прошел Первый Международный Прииртышский Сабантуй.

На встрече с Акимом области Нурланом Уранхаевым  Фарид Мухаметшин выразил признательность за возможность посетить родину великого казахского поэта Абая – мыслителя и просветителя, основоположника и классика казахской литературы. Фарид Мухаметшин выразил глубокую благодарность Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву за доброе отношение к нашей республике и выразил уверенность, что договоренности, достигнутые на самом высоком уровне, перерастут в масштабную работу в рамках дружественных российско-казахстанских отношений.

Нурлан Уранхаев отметил, что Первый Международный Прииртышский Сабантуй собрал в Семее не только татар из городов и населенных пунктов Казахстана, но и представителей российских городов Омска, Тары, Тобольска, Ханты-Мансийска, расположенных на берегах Иртыша. ""Наша область многонациональная, как и весь Казахстан, - сказал он. - У нас братские отношения с татарами, которые на этой земле проживают испокон веков. Нас радует, что на высоком уровне организован Сабантуй. Надеемся, что наши братские связи будут крепнуть".

Затем члены делегации посетили Татарскую школу искусств, которая в этом году отмечает 30-летие со дня открытия. Один из основателей школы Габдулхат Ахунжанов поблагодарил руководство Татарстана за оказываемую всестороннюю помощь, рассказал о работе учреждения и познакомил гостей с творческими дарованиями школы. Свои умения продемонстрировали юные баянисты. На память о встрече Фарид Мухаметшин подарил школе татарскую гармонь-тальянку.  

После церемонии возложения цветов к памятнику Габдулле Тукаю, расположенном в одном из самых живописных уголков города Семей, на старой набережной Иртыша и возведенном на средства мецената Рафаиля Хазипова, Фарид Мухаметшин и Нурлан Уранхаев тепло пообщались с представителями творческой интеллигенции и общественности.

Затем гости возложили цветы к подножию памятника великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, который в своих произведениях призывал открыто и дружелюбно относиться к людям разных национальностей.  

Затем Аким области Акай и Председатель Госсовета Татарстана стали почетными гостями Первого Прииртышского Сабантуя. Поприветствовав гостей, приехавших на праздник из разных регионов России и Казахстана, они посадили деревья на аллее, которая была заложена в 2013 году при участии Первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

В своем выступлении Фарид Мухаметшин поздравил собравшихся от имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и выразил уверенность, что Сабантуй еще больше сблизит проживающих на берегах Иртыша людей разных национальностей. "Дошедший к нам из глубины веков праздник Сабантуй — это наше драгоценное национальное достояние, - сказал он. - Живой, поистине неиссякаемый родник татарской культуры, который согревает сердца соотечественников, живущих вдали от исторической Родины. Позволяет ощутить духовную близость, способствует укреплению межнационального мира и согласия. Мне очень приятно, что сегодня здесь собралось так много гостей! Ведь Сабантуй без гостей – это не праздник. Издревле у татар считалось неправильным быть в этот день в одиночестве. Приглашали родственников, друзей и знакомых, созывали соседей из других деревень, собирали всех на Майдане".

Аким области Нурлан Уранхаев в своем выступлении отметил, что татары как и все другие этносы, населяющие регион, вносят огромный вклад в укрепление общественного согласия и социально-экономическое развитие. "Сабантуй давно перестал быть праздником одного этноса, - сказал он. - Это поистине всенародный праздник, который ждут и с радостью отмечают жители всей области. И сегодня, впервые, спустя три месяца после образования нашей области, здесь, на этом острове мы собрались, чтобы продемонстрировать свою сплоченность и ответственность перед будущим, преданность к истории, культуре и традициям".

Сабантуй прошел на острове Бейбитшилик, по разным оценкам в нем приняло участие около 10 тысяч человек. Праздник сопровождался выступлениями, выставками и национальными играми. Абсолютному батыру Сабантуя был вручен главный приз - квадроцикл от Президента Татарстана.

От Республики Татарстан ответственным за проведение праздника был закреплен Актанышский муниципальный район.

В состав делегации Татарстана вошли заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, Председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, депутаты Госсовета РТ Рамиль Тухватуллин, Альбина Насырова и другие официальные лица.

Последние новости

В Министерстве юстиции состоялась стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Татарстана

20-21 июня в Министерстве юстиции Республики Татарстан прошла двухдневная стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих по программе «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

В Нижнекамске в здании вокзала могут открыть следующую очередь ИТ-парка

В Нижнекамске сегодня обсудили возможность открытия ИТ-парка – это будет очередная очередь республиканского проекта.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *