В сельском Доме культуры села Абсалямово состоялся фестиваль культурных традиций рода Абдуллиных.

Организаторами мероприятия выступили женсовет района, местное отделение общественной организации татарских женщин «Ак калфак» и отдел культуры.

Организаторами мероприятия выступили женсовет района, местное отделение общественной организации татарских женщин «Ак калфак» и отдел культуры. Фестиваль прошел в Международный День защиты детей и приурочен к Году семьи в России. Следует заметить изначально, во главе угла мероприятия стояла   Райса Абдуллина , ветеран здравоохранения, мама, бабушка и… артистка художественной самодеятельности. Она входит в состав народного фольклорного ансамбля «Сердэш», который под руководством  Зульфии Рахматуллиной  успешно действует при Доме культуры села Абсалямово. Райса-ханум поведала о роде Абдуллиных, которых смело можно отнести к людям активной гражданской позиции. В своем повествовании об Абдуллиных она хотела донести до собравшихся в зале односельчан и гостей мероприятия, что каждая семья имеет глубокие корни. Семья — это не только взаимоотношения между супругами и детьми, это атмосфера и жизненные постулаты, однажды заложенные представителями старшего поколения. Жизнь так устроена, что многие напутствия и наставления родителей дети забывают, а то и вовсе не слышат.

В роду Абдуллиных, представители которых давно состоялись в профессии, обзавелись семьями, являются отцами и дедами, свято чтят слова матери, неизменно повторявшей: «Пусть между вами и ветер не сможет просквозить». Так что дружба, взаимовыручка, уважительное отношение друг к другу в этом роду — обыденное явление. Райса-ханум, к слову, является старшей в семье. В какой-то мере и ей принадлежит воспитательная роль братьев Раиса и Рената. Райса проработала в Уруссинской центральной районной больнице. Была в ее послужном списке и работа в Уфе. Но родные края не позволили ей навсегда покинуть село. Сын, внук, невестка, дом — полная чаша и многочисленные родственники, являющие собой разветвление от братьев Раиса и Рената, способствуют ментальному здоровью героини повествования, которая, к слову, на днях перешагнула 70-летний жизненный рубеж. Кстати, братьям Абдуллиным принадлежит почин строительства в селе Абсалямово мечети. Она носит имя их отца Хамзы.

Абдуллины всегда самое серьезное внимание уделяли образованию, становлению личности через профессию. Им не свойственна праздная мечтательность, говоря образно, о заводах и пароходах, им важно освоить конкретное ремесло, которое само выведет на должный жизненный уровень. А еще в этом роду словно заложена непреложная истина не воспринимать жизнь слишком серьезно, ведь из нее никогда не выбраться живым. Шутка, конечно, но… В каждой шутке, что называется, есть доля правды. Скажем, коллектив вышеупомянутого фольклорного ансамбля активно участвует и одерживает победу в конкурсах различных уровней. Как выяснилось, поездка в Казань для коллектива особо желанна, ведь абсалямовским артистам неизменно накрывается стол в одном из столичных ресторанов. Щедрость одного из братьев Абдуллиных.

Концертные номера, добрые пожелания, улыбки, овации зала, церемония награждения, дружеское чаепитие и… много-много хорошего общения. А по залу неуверенными шашками передвигался малыш. Он явно куда-то спешил! Постой, хотелось приостановить его прыть, спешить стоит лишь туда, куда можно не успеть. Останься подольше в своем нежном возрасте, ведь взрослым ты будешь всю жизнь.

 

Последние новости

В Министерстве юстиции состоялась стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Татарстана

20-21 июня в Министерстве юстиции Республики Татарстан прошла двухдневная стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих по программе «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

В Нижнекамске в здании вокзала могут открыть следующую очередь ИТ-парка

В Нижнекамске сегодня обсудили возможность открытия ИТ-парка – это будет очередная очередь республиканского проекта.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *