В Татарстане отметили 150-летие Николая Рериха

В Международный День культуры,  в Доме Дружбы народов Татарстана отметили юбилейные даты наших соотечественников:  150 лет Николаю Константиновичу Рериху, 145 лет Елене Ивановне Рерих, 120 лет Святославу Николаевичу Рериху.

В Международный День культуры,   в Доме Дружбы народов Татарстана отметили юбилейные даты наших соотечественников:   150 лет Николаю Константиновичу Рериху, 145 лет Елене Ивановне Рерих, 120 лет Святославу Николаевичу Рериху.

Семья Рерихов прославилась тем, что оставила человечеству ценнейшее материальное и духовное наследие, накопленное и сохраненное в сотворчестве с Учителями Востока. По завещанию родителей оно было передано сыновьями Ю.Н. и С.Н. Рерихами народу России.

Руководитель Казанского общества Рерихов  Наиля Абдульманова , открыла выставку репродукции картин Рериха и провела экскурсию «Николай Константинович Рерих. 150 лет». Пришедшим на мероприятие школьникам она рассказала о работах художника, посвященных первому Международному документу по охране культурного наследия человечества, подписанному рядом стран в США 15 апреля 1935 года, вошедшего в историю по имени инициатора как Пакт Рериха, а также о его биографии.

«Рерих оставил огромное культурное наследие. Здесь представлены его самые известные картины. Жизнь Рериха складывалась непросто, но он преодолевал трудности и совершил много полезного для всего человечества. В частности, для России», — подчеркнула Наиля Абдульманова.

После экскурсанты отправились в концертный зал, где им показали сюжет о том, что в Третьяковской галерее открыли выставку в честь юбилея Рериха. В экспозиции — более ста работ. Затем школьникам дали прослушать его речь на английском языке.   Наиля Абдульманова рассказала, что Николай Рерих после Центрально-Азиатской экспедиции (крупнейшее достижение в области географических исследований), в 1929 году, посетил в США, где был открыт его музей.

«Проходя по улицам Нью-Йорка, он зашел в один из офисов, где можно было записать голос. Он решил рассказать об экспедиции. По его словам, здания, архитектура Нью-Йорка напоминали ему те же объекты, которые он видел в Тибете. Восток и Запад в своем искусстве очень близки, по мнению Рериха», — добавила Абдульманова.

С приветственным словом на мероприятии выступил руководитель Исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана  Ренат Валиуллин.   Он передал слова поздравления от имени Председателя Совета Ассамблеи Народов Татарстана  Фарида Мухаметшина .

«Сердечно приветствую вас на этом знаменательном событии, посвященном выдающейся семье Рериха. В 2024 году мы отмечаем ряд важных юбилеев, связанных с творчеством Николая Рериха, Елены Рерих и их сыновей – Юрия и Святослава. Эта семья не только привнесла огромный вклад в культуру, науку и искусство, но и стала ярким примером единства и новаторства их деятельности. Их творчество оставило неизгладимый след в истории мировой культуры.  Этот год наполнен на различные мероприятиями в честь семьи Рериха, как в России, так и во многих странах мира», — зачитал Валиуллин.

Директор Многонациональной воскресной школы  Маринэ Хухунашвилли  поблагодарила участников мероприятия, а также подчеркнула ценность и важность данного мероприятия.

Последние новости

В Бугульме 25 мая солнечно и тепло

Синоптики обещают повышение температуры воздуха. Днем воздух в Бугульме прогреется до +22..24 градусов, ночью она составит +12..14 градусов.

В Нурлате для семей участников СВО состоится встреча в медресе

Она состоится 31 мая в 14.00 в образовательном центре им.Ахмадзаки хазрата Сафиуллина.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *