«1 день – 1 экспонат»: шинель Зинаиды Власовой

В музее-мемориале Великой Отечественной войны, среди смертоносного оружия и раритетов тех страшных дней, есть вещь военная, но изящная – приталенная офицерская женская шинель.


В музее-мемориале Великой Отечественной войны, среди смертоносного оружия и раритетов тех страшных дней, есть вещь военная, но изящная – приталенная офицерская женская шинель. Принадлежала она Зинаиде Сергеевне Власовой из зенитно-артиллерийского дивизиона, участнице обороны Москвы. В то время в РККА почти не было женской униформы. Сегодня в проекте « 1 день – 1 экспонат » расскажем как решалась эта проблема.

Война началась, когда Зинаиде Сергеевне было 17 лет. Мужчины отправились на фронт, а семью эвакуировали в Зелёный Дол. Там девушка работала токарем на военном заводе, но через год записалась на военно-финансовые курсы, по окончании которых стала лейтенантом и ушла на фронт.

В части Зинаида Власова оказалась единственным офицером. Подчиненные посоветовали ей, как можно сделать удобное и красивое пальто.

– Шинель сделана из английской шерсти, такая ткань поставлялась в СССР из Великобритании по ленд-лизу. По совету портного Зинаида Сергеевна взяла у старшины одну из мужских шинелей и мастер по ее меркам сшил вот такую приталенную шинель. Она двубортная, пуговицы с двух сторон. И внутри есть утепленная подкладка со стороны спины и спереди, чтобы можно было носить ее зимой, – рассказывает научный сотрудник музея-мемориала Великой Отечественной войны Анастасия Былинкина .

В первые годы войны женские шинели, да и вообще женская форма на фронте были редкостью. Женщинам выдавали мужское обмундирование, обычно то, что было в наличии, то есть, как правило, не по размеру. Поэтому одежду нередко перешивали. Вместе с этой эксклюзивной шинелью Зинаида Сергеевна встречала победную весну 1945 года и служила в ней до мобилизации в 1947-м.


Эту шинель носили и в мирное время, после войны семья Власовой пользовалась ею ещё больше 10 лет. Британское сукно и мастерство портного, переделавшего шинель, впечатляют. И сейчас это пальто выглядит как новое!


Антон Райхштат совместно с Национальным музеем Татарстана.
Еще больше историй в канале « 1 день – 1 экспонат » на Яндекс.Дзен.

Последние новости

В Министерстве юстиции состоялась стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Татарстана

20-21 июня в Министерстве юстиции Республики Татарстан прошла двухдневная стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих по программе «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

В Нижнекамске в здании вокзала могут открыть следующую очередь ИТ-парка

В Нижнекамске сегодня обсудили возможность открытия ИТ-парка – это будет очередная очередь республиканского проекта.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *