Челнинец пополнил коллекцию музея зубом мамонтенка

К сожалению, не все подобные находки сдаются государству, как положено по закону.

К сожалению, не все подобные находки сдаются государству, как положено по закону. Часть распродается или оседает в личных коллекциях

У каждого музейного экспоната есть своя история

 

«Когда приехал навестить своих друзей, которые на свои средства строят мечеть в Менделеевске, они показали мне странную кость, которую обнаружили при рытье котлована под фундамент мечети. Она не была похожа на кость домашних животных. Эта находка меня заинтересовала. Захотелось узнать, что же это такое? К какому животному принадлежит? С разрешения хозяев забрал ее собой, тщательно очистил от земли и глины, а потом пошел показать специалистам музея истории города. Оказалось, что это зуб мамонтенка. Я его передал в дар музею», - рассказывает Хамис Г.

 

В благодарность сотрудники устроили для него персональную экскурсию по музею. 

 

«К сожалению, не все подобные находки сдаются государству, как положено по закону. Часть распродается или оседает в личных коллекциях. Все, что извлекается из недр земли, это достояние народа, и должно быть передано в музей. В домашних условиях, без надлежащего ухода и хранения, артефакты начинают разрушаться, и только тогда некоторые обращаются в музей, зачастую к нам такие находки поступают в плохом состоянии», - говорит главный хранитель фондов Историко-краеведческого музея Наталья Микрюкова.

 

По ее словам, кости доисторических животных находят и на территории Челнов, у музея неплохая палеонтологическая коллекция. Первые такие находки были сделаны еще во время строительства первых домов нового города. В частности, при рытье котлована для возведения дома 2/01 нашли берцовую кость мамонта. Есть в коллекции и челюсть мамонтёнка. Теперь появился и зуб. Когда начали строить микрорайон «Яшьлек», тоже были найдены кости доисторических животных и переданы в музей. 

 

«Основной поставщик наших палеонтологических находок – это гравзавод, который добывает песок со дна Камы. Оттуда нам привезли челюсть бизона, зубы мамонта. Недавно поступила челюсть шерстистого носорога. Надо сказать, что зубы мамонта наиболее частая находка. У мамонта всего 4 зуба, и за свою жизнь они меняли их девять раз. То есть с одного мамонта можно найти 36 зубов. А вот их бивни очень большая редкость», - говорит Наталья Микрюкова. 

 

Что еще челнинцы подарили музею? 

 

Историко-краеведческий музей Набережных Челнов был образован в 1973 году, и в следующем году собирается отметить свое 50-летие. Так как он ровесник КАМАЗа и нового города, в нем много материалов, посвященных строительству автогиганта и развитию города. Камазовской эпохе посвящено около 60% экспонатов. Но есть материалы, рассказывающие и о революционных годах, о времени Великой Отечественной войны. У музея хорошая нумизматическая коллекция, коллекция живописи, графики, скульптуры. Самый большой фонд – письменный. Это различные документы и фотографии. Сейчас в фонде музея 54,5 тысяч экспонатов, 38,5 тысяч из них относятся к основному. Это наиболее ценные, хорошо сохранившиеся предметы.

 

Фонд музея пополняется и за счет челнинцев. Каждый год с апреля по май здесь проходит акция «Дарю музею».

 

«В прошлом году во время этой акции мы получили от челнинцев 79 предмета. Среди них коллекцию заслуженного мастера спорта, тренера олимпийской чемпионки Гульнары Самитовой-Галкиной, Минуллы Чинкина. Это его значки, медали, грамоты, фотографии. Гульнара передала музею свою олимпийку, сувениры с победной для нее Пекинской олимпиады. 

 

Кроме этого, музей получил от челнинцев предметы быта – тканые полотенца, рушники, вязанные крючком скатерти, различные находки. В основном сейчас музею приносят документы, фотографии, личные коллекции ударников строительства КАМАЗа. А всего за год мы принимаем от челнинцев до 400 предметов. Особо хочу поблагодарить челнинцев старшего поколения, которые делятся с нами, несут ценные с исторической или эстетической стороны вещи не в антиквариат, а в музей», - говорит Наталья Микрюкова. 

 

К своему юбилею музей собирается обновить экспозиции, посвященные истории КАМАЗа и города и ждет от челнинцев в виде дара интересные предметы, отражающие это время. Это могут быть фотографии или другие реликвии, которые хранятся дома, а их место в музее. Так же в музее ощущают недостаток посуды конца XIX-XX века, особенно полных сервизов.

 

В приоритете интерактивные мероприятия 

 

Музей истории города, хотя и молодой, но имеет свое лицо. Его экспозиции рассчитаны на посетителей разных возрастов. В прошлом году музей организовал 54 выставки на разные темы, в том числе, и передвижные. Музей пользуется популярностью, его посетили около 30 тысяч человек. Это не только челнинцы, но и жители других городов и стран. Благодаря своим интересным экспозициям, выставкам и другим мероприятиям, музей заработал в прошлом году более одного млн. рублей. Подчиняясь веяниям нового времени, когда есть большой спрос челнинцев на культурные и досуговые мероприятия, ориентируясь на молодое поколение, которое получило возможность пользоваться Пушкинской картой, сейчас музей делает основной упор на интерактивные занятия, на мастер-классы. Самым большим спросом пользуется гончарная мастерская, где люди с удовольствием что-то лепят из глины своими руками. 

 

фото историко-краеведческого музея
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  Instagram , ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Илиса Ганеева

Последние новости

Нападающий Атлас подпсал пробный контракт

Представляем Вашему вниманию изменения в составе хоккейного клуба «Челны».

Телефон детям – не игрушка!

Зачастую дети с целью срыва занятий, экза­менов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавател­ям и сообщают о заложенных в учебном зав­едении взрывных устр­ойствах.

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *