Донбасский дневник: встреча с Натальей Хмылко, повелительницей «Града» и хозяйкой «карандашей»
Если на войну уже идет и женщина – это верный знак того, что сражаться за свою свободу этот народ будет до победного конца.
Если на войну уже идет и женщина – это верный знак того, что сражаться за свою свободу этот народ будет до победного конца. Жестко, отчаянно и беспощадно. Именно так произошло и на Донбассе, когда в феврале 2014 году здесь развернулись события «Русской весны».
Жители этого региона, тогда еще Юго-Запада Украины, не признали майданный переворот в столице страны Киеве и выступили с требованием сохранить статус русского языка, свои обычаи и традиционные связи с Россией. Для защиты права оставаться самими собой и отпора националистам с западной части страны им пришлось взять в руки оружие.
Вот тогда-то и села за руль боевого «Урала» с установкой «Град» на нем водитель грузовиков в мирной жизни, жительница луганского Свердловска Наталья Хмылко.
В 2014 году Наталье Хмылко
была замкомандира обороны Свердловска.
Фото: © Влад Миров
О том, легко ли управляться со снарядами весом в центнер каждый, она рассказала корреспонденту «Казанских ведомостей», побывавшему недавно на Донбассе. «Женщина-«Град» – такой своеобразный позывной ей дали сослуживцы.
Согласно мифологии Древней Греции, главным повелителем мира считается Зевс – бог неба, грома и молний. На Руси же издавна почитают Илью-пророка. Именно он, согласно верованиям наших предков, отвечает за летние бури, град, дождь и молнии. «Град» – такое название советские конструктора дали и отечественной реактивной системе залпового огня (РСЗО) БМ-21 калибра 122 мм. Это грозное оружие с погодным именем – «сын» легендарной «Катюши» времен Великой Отечественной войны.
Такой еще один, необычный сын, нежданно-негаданно появился однажды и в жизни свердловчанки (не уральской, а луганской!) Натальи Хмылко. Впрочем, не так уж и нежданно… В феврале 2014 года к приграничному с Россией городку Свердловск выдвинулись националистические батальоны нового киевского режима. Перед ними стояла задача – рывком отрезать город от российской границы, а значит, помешать помощи населению пророссийского русскоязычного региона со стороны братской страны.
«Мы здесь больше россичяне, чем сами россияне»
Фото из архива Натальи Хмылко
Вот тогда и началась легендарная оборона луганского Свердловска, из первых добровольцев быстро сложилось крепкое местное ополчение. И националы поняли – в город им войти не удастся. Начались артобстрелы и весной 2014 года не покорившемуся Донбассу фактически была объявлена война со стороны майданного Киева.
Вот что участница боевых действий, в том числе в составе батальона святого Георгия армии Новороссии, подразделений Народной милиции ЛНР, яркий представитель той «Русской весны» Наталья Хмылко рассказала корреспонденту «Казанских ведомостей» об этом историческом переломном моменте в истории Донбасса и Луганщины.
С началом войны на Донбассе Наталья Брисовна пересела с грузовиков за руль «Града».
Фото из архива Натальи Хмылко
Наталья Борисовна, а как вы попали за руль грозного «Града»?
А я же водителем работала до этого, водительский стаж у меня – с 1982 года. Причем права на вождение 2-го класса – это допуск на управление тяжелыми грузовиками, автобусами. В свое время закончила курсы при автобазе и 20 лет отработала на этой же автобазе. Когда автопредприятие закрылось – перешла на маршрутные автобусы, три года возила пассажиров, после этого работала в больнице на машине по вызовам. Так что потрудиться водителем довелось на разных машинах – и на «ГАЗоне, и на «ГАЗели», на «УАЗе».
Шасси автомобиля высокой проходимости «Урал» служит мобильной базой для реактивной установки «Град». Но ведь это такая мощная сильная машина. Наверное, женщине нелегко управлять такой махиной?
Нет. Даже легче чем «ГАЗоном», в нем ведь гидроусилитель руля стоит. И в целом «Урал» – это вещь! А с вашим «камазовским» дизелем – так вообще красота, движок приемистый, мощный. Так что весь этот комплекс РСЗО «БМ-21» в целом – отличная техника. В экипаже «БМ-ки» – три человека: водитель, командир «БМ» и наводчик. При этом вот какая важная вещь – экипаж должен быть взаимозаменяемый. Так что и мне, как водителю «БМ-21», пришлось обучиться и командованию расчетом РСЗО в целом и наводке этой реактивной системы залпового огня. Ребятам-водителям всегда тоже говорю – нужно уметь не только гайки крутить и детали в движке менять – учитесь также и наводке, пригодится в бою.
«Война – это работа, это ежедневный труд. Ежечасный. Ежесекундный.
Так что в первую очередь, война – это труд. Это не подвиг».
Фото из архиа Натальи Хмылко
Кроме комплекса РСЗО «Град» вам ведь довелось водить и обычный армейский «Урал», доставляя боеприпасы прямо на передовую?
Да, на этой машине во время знаковой Дебальцевской операции я привозила на передовую нашим артиллеристам боекомплекты для «Градов». Эти снаряды для реактивной установки мы называем «карандаши». В боекомплекте РСЗО «БМ-21» – 40 таких «карандашей». Один снаряд весит 80 кг, а с ящиком – и все 100 кг. Так что здесь требуется двое-трое бойцов. Один стоит на подносе снаряда, заталкивает его в ствол, двое подают, затем закручивают взрыватель. Здесь у ребят все четко отработано, до автоматизма.
В ходе Дебальцевского наступления работали на подвозе эти так нужных б\к нашей «арте» практически день и ночь, делали по три ходки в день. И в шесть утра надо снова было стоять уже на погрузке. Ладно мы – помню, как ребята с 1-й батареи месяц жили прямо в этих своих установках «Град»! Месяц! При 30-градусном морозе!
Приходилось ли попадать под «ответки» украинской артиллерии? Конечно! И не раз. Бывало так: казаки приедут, отстреляются, уедут, а мы ловим ответочку…
«На «Урале» во время знаковой Дебальцевской операции я привозила на передовую нашим артиллеристам боекомплекты для «Градов».
Фото из архива Натальи Хмылко
Все было. Война – это работа, это ежедневный труд. Ежечасный. Ежесекундный. Так что в первую очередь, война – это труд. Это не подвиг. Мы не думаем о том, что делаем что-то такое героическое. Нет! Мы выполняем свою задачу, свою работу, чтобы не допустить сюда врага. На встречах со школьниками я сейчас всегда об этом им говорю.
Когда у нас на Донбассе в 2014 году началась война, мы долго не рассуждали – кто чем будет заниматься. Кто чем мог, тем и помогал. Например, в самом начале боевых действий я здесь была замкомандира обороны Свердловска. Когда в батальоне, куда затем пришла, потребовался повар – ну что же, я женщина – закатала рукава и встала у плиты. Уже потом, когда в ополчение стало приходить больше людей, в том числе стали приходить и женщины – пошла мотострелком на блокпосты с лежкой. А когда начала создаваться 4-я отдельная мотострелковая бригада Народной милиции ЛНР, в состав которой вошел реактивный дивизион, вспомнили про меня – а, ты же водитель! Отлично! Давай к нам!
В патруль – с боевой кошкой ЛизойКстати, бессменная участница боевых действий – моя боевая подруга, моя кошка Лиза. Она была с нами и в Дебальцево, ходила со мной вместе в караулы. В порядке и чистоте содержала наш ракетный дивизион – без устали ловила там всех мышей и крыс. То есть поддерживала настоящий боевой порядок, как могла – и старалась из всех сил! Собаки, завидев ее на улице, разворачиваются и убегают! Иду в наряд – она со мной! На кухню? Значит, и на кухню вместе! В патруль? Лиза хвост трубой и – вперед со мной патрулировать!
Если на КПП дежурим, значит, и там она рядом со мной. На построение – тоже рядом! Боевая кошка!
Хлопцы смеются, говорят: Борисовна, тебе собака не нужна, у тебя Лизка есть.
Надежная боевая подруга Натальи Борисовны – кошка Лиза.
Фото из архива Натальи Хмылко
На вашей форме – ряд медалей, наград. Расскажите о них, у каждой из них ведь своя история.
Самая дорогая для меня вот эта – юбилейная медаль «73 года Артиллерии». Она дорога тем, что первая. Когда пошла на награждение, даже руки-ноги от волнения и переполнявших меня чувств дрожали…
Вторая, вот она рядом – тоже очень важная для меня: медаль «Участник боевых действий». А третья медаль также, конечно, очень памятная. И называется очень просто, но очень значимо – «За Дебальцево».
Сейчас мне 61 год, я на пенсии. Но, конечно, продолжаю работать, начальником охраны на одном из объектов. И с большим удовольствием занимаюсь детворой в нашем Свердловском военно-патриотическом клубе «Барс». Я ведь по основному образованию – преподаватель физкультуры. Так что занимаюсь с нашими ребятами в клубе физической подготовкой, строевой (а как же!), такими предметами, как метание гранат, бег, ходим в походы, учу ставить палатку, разжигать костер.
О своей семье и непростом выбореУ меня два взрослых сына.
Младший – участник боевых действий, воевал в ставшей теперь уже легендарной бригаде ЛНР «Призрак», оборонявшей Славянск. В ту пору командиром там был Алексей Мозговой, погибший в 2015 году в результате покушения.
А вот старший сын был в Киеве, когда там начался майдан. И вначале он тоже был этой майданной направленности, да. Но! Вовремя ушел, уехал оттуда. А вначале было непросто. Звонит мне: «Мама, что мне делать? У меня там друзья и с этой стороны друзья». Я ему ответила: «Это не твоя война. На войну надо идти, если позвало сердце. Чтобы ты знал – за кого ты и против кого». А когда в 2014 году сюда пришли националисты и началась оборона нашего Свердловска, создавались отряды народной милиции, ополчения, он мне тоже звонил, уговаривал: «Мама, уезжайте оттуда, там вас всех убьют!». «Да, мы знаем», – ответила. «Поэтому и вышли в 2014 году на улицы городов, потому что знали, кто против нас идет.»
В итоге он уехал в Россию, женился, живут они в Нижневартовске, семья, работа, все в порядке. Господь наградил его хорошей женой и хорошей семьей. За то, что он не пошел против нас, воевать против своих.
Сейчас, по итогам референдума и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, ЛНР и ДНР вошли в состав России. Долго же пришлось этого ждать…
Когда мы здесь организовали и провели первый референдум о присоединении к России – ведь все проголосовали «за». Уже тогда все было ясно! И мы могли бы все закончить еще в 2015 году, когда состоялась безоговорочная победа под Дебальцево, не потребовалась бы нынешняя специальная военная операция. Ведь тогда, в 2015 году, украинская сторона уже была готова и морально к поражению. Но нет! Нас остановили и вернули назад. Мало того, что вернули назад, на исходные позиции, так еще потребовали у нас – отдайте назад то, что вы у них забрали. Я, например, до сих пор не могу этого не принять, не понять.
Ладно, мы сами – мы знали, на что идем. А за что положили россиян, которые пришли к нам на помощь? За что? Чтобы вернуть все обратно? Вот, мол, нате, бейте нас, убивайте нас вашими натовскими снарядами!
Вот и сейчас посмотрим на сложившуюся ситуацию. Взять, остановиться, отдать. Шаг вперед, шаг назад. А ребят за что ложат тогда? Конечно, можно все объяснить логикой и разумом. Но сердцем как принять? Душой своей? Нет. Это очень больно.
Да, мы здесь больше россияне, чем сами россияне. Потому что эту Россию мы добывали с большими потерями, своей болью и своей кровью. Это наша страна, это наша с вами Родина.
Автор:Влад Миров
Последние новости
Определен график заседаний балансовой комиссии для территориальных сетевых организаций
Государственный комитет Республики Татарстана по тарифам определил график проведения заседаний балансовой комиссии для территориальных сетевых организаций.
Прокуратура проводит проверку после задержки рейсов из-за плохой погоды из Сочи в Казань
Приволжская транспортная прокуратура проверяет соблюдение прав пассажиров после задержек рейсов из Сочи из-за плохой погоды, сообщает пресс-служба ведомства.
В Челнах проходят ярмарки "Весенние"
18 марта прошли сельскохозяйственные ярмарки на Набережной Г. Тукая (площадка перед стадионом «Строитель»), территории Ипподрома и агропромышленного парка «Южный».
Как подготовиться к сессии
Сессия — ответственный период для каждого студента