Елабужанам представили книги обистории села Танайка

Автор ее – Татьяна Кельш, председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) «Полянка».

Автор ее – Татьяна Кельш, председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) «Полянка».

На днях увидела свет книга «История села Танайка в фотографиях».
Автор ее – Татьяна Кельш, председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) «Полянка». К слову, это уже второе издание, подготовленное ею. Первое под названием «Будем помнить» вышло в год 70-летия Великой Победы.
– Без поддержки Совета ветеранов района и благотворительного фонда «Махеев» книгу вряд ли удалось бы выпустить, – говорит Татьяна Владимировна. – Два года я и активисты ТОСа собирали материалы для нее. Особенно хотелось бы отметить председателя местного совета ветеранов Анну Шумилову, членов инициативной группы − Галину Быстрову, Надежду Платонову, Татьяну Репюк… А еще я благодарна молодежному центру «Барс» за помощь в технической обработке материала.
В предисловии автор пишет: «Не одно поколение людей создавало историю нашего села. Многие годы хранятся в семейных архивах фотографии, передающие историю родных мест, судьбы отдельных людей и целых семей. Каждое поколение – страничка этой истории… Фотография позволяет сохранить живое впечатление, живые факты и чувства, которые со временем стираются в памяти. Без фотографии история превращается в сухое перечисление фактов. Вот почему так важен документальный снимок.   Из таких мгновений и складывается история, которую мы должны знать».
В книге, о которой идет речь, представлены фотографии частных альбомов, архивов Вятской губернии, фондов Елабужского музея-заповедника, школьного музея села Танайка. Здесь представлена информация из монографии института истории Академии наук РТ «Сельское поселение Татарской АССР накануне и в годы Великой Отечественной войны».
***
«Есть у каждого Родина малая,
Место, где родился и рос, 
Там заря по-особому алая,
И все трогает душу до слез…»
Эти слова предваряют историческую справку о селе Танайка (Архангельское), основанное монахами в 1614 году. Его жители первоначально принадлежали Троицкому мужскому монастырю, что находился на территории Елабужского городища. В 1764 году население было переведено в разряд государственных крестьян, которые занимались земледелием, разведением скота, рыболовством, охотой и пчеловодством.
В 1918 году Танайка оказалась в самом огне революции и гражданской войны в Прикамье. Как во всей стране здесь были и белые, и красные. Жители села оказались под руководством Тугарова и Гассара, вместе с дивизией Азина воевали с белыми, которые расстреляли в лесу красных партизан, боровшихся за становление советской власти.
При комитете бедноты крестьяне организовали боевую дружину, командиром которой стал матрос Силкин. Его дружина помогала изымать у кулаков хлеб, подавлять вспышки мятежа…
Следующая подборка фотографий отражает работу в колхозе «Передовик», позже переименованном в «Красный партизан», где насчитывалось уже 120 хозяйств. На снимках жители села в поле, после собрания, на сенокосе; строительство электростанции в 1936 году, сортировка лука, ремонт сельхозмашин, сельская семья, женщины-грузчики, на пасеке, свадьба, на ферме, бригада кролиководов…
***
Мирные планы сельчан были прерваны в 1941-м году. На фронт из Танайки ушли 506 человек, 342 из которых не вернулись. В книге «История села Танайка в фотографиях» приведен полный список погибших за Родину жителей села, а также помещены снимки военного времени, среди которых немало семейных.


Широко представлен и послевоенный период, в частности, разделы. «Образование», «Война в Афганистане», «Детское дошкольное учреждение», «Медицинское обслуживание жителей села», «Спорт на селе», «Культура на селе», а также «Жизнь села в настоящее время». 
***
Время внесло изменения в развитие и жизнь села. Танайка сегодня – это одно из крупнейших сел Татарстана. На ее территории успешно работает ТОС «Полянка» – победитель республиканского конкурса «Лучший      ТОС Республики Татарстан» в 2015 и 2018 годах. Его работа также нашла отражение в фотографиях, представленных в книге. Это праздники для жителей села, работа с ветеранами, организация конкурсов (в частности, «Красивый дом – чистая улица»), благоустройство улиц.
«Край наш носит нежное имя,
Здесь мы трудимся, любим, живем.
Здесь сливается юность с веками седыми.
Процветай же, село, хорошей день за днем!!!».
Эти слова помещены в конце книги, которая порадует не только жителей Танайки, но и тех, кто когда-то покинул родные края, однако душой остался в детстве и юности.
 

Последние новости

Путин назначил четырех новых федеральных судей в Татарстане

Президент России Владимир Путин подписал очередной указ о назначении судей.

Активисты провели благоустройство родника «Школьный» в селе Верхний Услон

Сегодня активисты из числа Движения Первых и отряда юнармейцев «Сокол» МБОУ «Верхнеуслонская СОШ» совместно с куратором общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» в Верхнеуслонском муниципал

Уборка участков от сорной травы

Уборка участков от сорной травы — это важная составляющая часть работы при наведении порядка и благоустройстве населенного пункта.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *