Ильяс Дауди: «Мы возвращались с поднятыми знаменами!»

15 февраля исполняется 33 года, как Советские войска покинули Афганистан.

15 февраля исполняется 33 года, как Советские войска покинули Афганистан. Исследователь Афганской войны – непосредственный участник событий, Герой России и исследователь этого военного конфликта Ильяс Дауди не согласен, что ввода войск можно было избежать, а решение советского руководства было скоропалительным и необдуманным. В своей книге «Большая игра в Афганистан» он изучает глубинные причины, с подвигнувшие руководство СССР к этому непростому решению. Книга вышла в свет 31 августа 2021 года, в день когда Афганистан покидала Западная коалиция сил НАТО. « Казанский репортер» начинает публикацию глав этого труда, ставившего целью осмыслить причины афганской кампании и ситуацию вокруг страны перед вводом советских войск.

Большая игра в Афганистан

В силу своего географического положения, Афганистан был и остаётся в сфере национальных интересов ведущих мировых держав. Означающая геополитическое соперничество Российской и Британской империй на рубеже XIX и XX веков за господство в Центральной и Южной Азии метафора «Большая игра» широко распространилась после издания в 1901 году романа Редьярда Киплинга «Ким». Заставшая три англо-афганских войны, ликвидацию Красной Армией басмачества, Вторую Мировую войну, Афганскую (1979-1989) и Военную операцию объединённых сил НАТО во главе с США (2001-2021) — «Большая игра» в Афганистане по-прежнему не теряет актуальности.


1979. Год ввода советских войск в Афганистан

Холодная война (1946—1991) ознаменовывалась в мире — идеологическим, военным, экономическим противостоянием СССР с капиталистическими странами во главе с США и завершилась распадом Советского Союза в августе 1991 года. Особенно сложным выдался 1979 год – в мире произошёл тогда ряд неблагоприятных для СССР событий:

– полугодом ранее в Кэмп-Дэвиде (Вашингтон) при посредничестве правительства Соединённых Штатов, обещавшего финансовую помощь, главный ближневосточный партнёр СССР, Египет подписал с Израилем мирный договор и сменил свой внешнеполитический курс;

– в середине декабря 1979 года министры иностранных дел и обороны стран североатлантического блока НАТО подписали договор о размещении в Западной Европе американских ракет средней дальности, способных поражать цели на территории СССР;

– в начале того же года в Иране победила Исламская революция, свергнувшая монарха – шаха Мохаммада Реза Пехлеви. К власти по итогам всенародного референдума пришёл духовный лидер аятолла Хомейни. Он провозгласил Иран Исламской Республикой (ИРИ), и первым же своим указом наложил запрет на политическую деятельность марксистско-ленинской «Народной партии Ирана».


В считанные дни десятки тысяч членов этой партии были арестованы, свыше пяти тысяч активистов, включая лидеров, уничтожены. Это вызвало возмущение и осуждение руководства коммунистической партии СССР. Приход к власти клерикального шиитского духовенства нанёс удар и по интересам США, вынудив их уйти из Ирана и перенести свой аванпост в Афганистан. В Москве это сочли стремлением к дестабилизации ситуации в соседнем государстве и к доминированию в Центрально-Азиатском и Южно-Азиатском регионах.

Иран является центром мирового шиизма. Он значительно влияет на внутриполитическую обстановку в соседнем Афганистане, имеющем с ним на востоке протяжённую границу 930 километров. Единоверцы иранцев – афганские шииты и исмаилиты составляют 12-18% от общей численности коренного населения страны.

К ним относятся памирские народы афганского Бадахшана, живущие на северо-востоке страны; фарсиваны – на западе, границе с Ираном; ориентированы на Иран и компактно проживающие в более чем восьми провинциях центрального Афганистана и исторической области «Хазарджат» – потомки Чингисхана монголоидные хазарейцы. Они говорят на языке дари, одном из двух государственных – наряду с пушту, но с характерным иранским диалектом;


– другим неблагоприятным событием начала 1979 года, существенно осложнившим Советскому Союзу внешнюю политику стало обострение отношений с Китайской Народной Республикой (КНР). Ввод её войск в дружественный Советскому Союзу Вьетнам и захват трёх северных провинций в феврале - марте 1979 года привёл к эскалации напряжённости в юго-восточной Азии.

Тогда, к южному побережью Вьетнама в Тихом Океане была стянута эскадра кораблей Военноморского флота СССР, части Советской дальней авиации переведены в полную боевую готовность. Приказа на боевое применение ждала и армейская авиация, переброшенная с западных рубежей на аэродромы Монголии. На Дальнем Востоке в приграничных с КНР районах была развёрнута крупная сухопутная группировка. Отноше¬ния государств вошли в острую конфликтную фазу.

Апогеем дипломатического конфликта в апреле 1979 года стал выход КНР из советско-китайского договора «О дружбе и взаимопомощи» 1959 года. В награду за это решение Пекина, Вашингтон пообещал вывод из Тайваня американской военной базы и предоставление КНР крупных займов на покупку своих же промышленных товаров и вооружений. Между Пекином и Вашингтоном завязались тесные дипломатические отношения, базирующиеся на «Законе об отношениях с Тайванем».

Центральный комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), тем временем стремился перехватить у КПСС роль главного в мире распространителя идей коммунизма. Например, «Маоистское» подполье, имярек председателя ЦК КПК Мао Цзэдуна в 1960-1979 годы широко разрослось в среде кабульского студенчества, наладило сеть ячеек и вовлекло в политическую деятельность активную афганскую молодёжь.


Москву тревожила переориентация Кабула на Пекин, а последнего беспокоил ввод Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВА) в соседний, также с ним Афганистан (ДРА). Это было чревато втягиванием в региональный конфликт под эгидой «джихада» китайских мусульман – уйгуров Синьцзян-Уйгурского автономного округа с запада КНР.

Примечательно, что подавляющая часть стрелкового оружия, находившаяся на вооружении у афганских антиправительственных сил «моджахедов» была именно китайского производства.

Обстановка в Афганистане и вокруг него

Достичь доминирования в Южно-Азиатском регионе Соединённые Штаты решили дестабилизацией внутриполитической обстановки в соседнем с СССР Афганистане, начав с союзниками регулярно поставлять вооружение и финансовую помощь формированиям оппозиции. Возникла угроза вовлечения в региональный конфликт и населения республик Советской Средней Азии.

Для усиления вмешательства во внутренние дела суверенного государства, 3 июля 1979 года Президент США Джимми Картер подписал «Директиву о тайной помощи формированиям афганской оппозиции», положив начало секретной операции Центрального разведывательного управления (ЦРУ) под кодовым названием «Циклон».

Агентом поставок военной и финансовой помощи афганской оппозиции в рамках операции «Циклон», ЦРУ выбрало пакистанскую межведомственную разведку ISI. Началом борьбы ЦРУ и ISI с режимом в Кабуле стали управляемые их сотрудниками с территории Пакистана антиправительственные восстания 1979 года – в Кабуле и приграничных провинциях.


С началом Афганской войны (1979-1989) в приграничном с ДРА пакистанском городе Пешавар начала функционировать штаб-квартира семи исламских-суннитских партий, объединённых в «Союз исламских партий афганских моджахедов» (другие названия – «Пешаварская семёрка», «Союз Семи», «Альянс 7»).

Пешаварская семёрка состояла из шести пуштунских и одной таджикской – суннитских исламских партий. В дополнение к ним, в приграничных с ДРА – иранских городах Кум, Мешхед, Тайбад, открылись представительства восьми шиитских-исламских партий «Союза Шиитской восьмёрки» (он же «Альянс 8»).

С развёртыванием в Афганистане Ограниченного контингента Советских войск в исламских и арабских странах начался сбор финансовой помощи афганскому сопротивлению, наладилась доставка вооружений, боеприпасов, продовольствия из разных регионов.

В иранском и пакистанском приграничье с ДРА были развернуты тренировочные лагеря – базы подготовки военных специалистов. Наиболее известными в Пакистане были Бадабер партии «Исламское общество Афганистана» и Шамшату «Исламской партии Афганистана».


В это же время близ афганской границы в Пакистане развернулась деятельность ряда западноевропейских международных гуманитарных миссий – госпиталей «Врачи без границ» MSF; «Международная медицинская помощь» IMO; «Врачи мира» MDM.

Ввод Советских войск в Афганистан вызвал много споров и осуждений, незатихающих по сей день. Считать решение советских руководителей – участников Великой Отечественной войны о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года – неверным, на мой взгляд несправедливо!

Нужно вспомнить, что мир был тогда двуполярен, внешнеполитическая обстановка накалена, гонка вооружений достигла апогея, человечество стояло на пороге Третьей Мировой войны. А главное, что принятию этого сложного решения предшествовала напряженная работа специально созданной в начале 1979 года «комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану» под председательством министра иностранных дел СССР Громыко А.А. В составе комиссии были: председатель КГБ СССР Андропов Ю.В.; министр обороны СССР Маршал Советского Союза Устинов Д.Ф.; заведовавший международным отделом ЦК КПСС Пономарёв Б.Н. и другие.


Из донесений Первого Главного Управления (ПГУ) КГБ СССР – внешней разведки, следовало: Президент Афганистана Хафизулла Амин, не добившись решения советского руководства на ввод в свою страну войск, намеревался обратиться за воен¬ной помощью к руководству Исламской Республики Пакистан (ИРП). Предполагалось, что встреча глав ДРА и ИРП состоится в декабре 1979 года.

Политическая переориентация Хафизуллы Амина на Исламабад, ближайшего союзника США, становилась высоковероятной. Вместе с тем, доводы, приводимые афганским руководством партийным лидерам СССР в пользу ввода Советских войск по причине отсутствия иного пути в урегулировании внутриполитического кризиса, чреватого тяжёлыми последствиями, принимали всё более очевидные очертания.

Число обращений афганского руководства к генеральному секретарю ЦК КПСС, в Политбюро ЦК КПСС, а также высказанных членам дипломатической миссии СССР в Кабуле с просьбой о вводе Советских войск – превысило два десятка. Семь из них высказал лично генеральный секретарь Центрального комитета Народно-Демократической партии Афганистана (ЦК НДПА) Xафизулла Амин, другие были озвучены на официальных и рабочих встречах, в телефонных переговорах – высшими государственными деятелями ДРА.


Международно-правовым документом для ввода Советских войск в Афганистан служил «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве 1978 года», обеспечивающий безопасность, независимость и территориальную целостность двух государств.

В силу сложившейся сложной политической обстановки к концу 1979 года и угроз безопасности СССР, его руководство осталось без выбора в дилемме ввода ограниченного контингента своих войск в соседний Афганистан. Сегодня для всех уже очевидно, не случись этот ввод, приход к власти радикальных исламистов произошёл бы значительно скорее. Сейчас Афганистан находится на новом историческом этапе, к чему приведёт политический курс его нового руководства мы увидим в ближайшее время.


Продолжение следует.


Справка: В 2022 году роман Ильяса Дауди «В круге Кундузском» повторно выдвинут на соискание Нобелевской премии по литературе. Также, антимилитаристская повесть «Цугцванг обер-лейтенанта Бруно Тевса», изобилующая фактами резонансных действий в Афганистане «Международных сил содействия безопасности» (ISAF) во главе с НАТО в 2000-е годы номинирована на «Премию мира немецких книготорговцев».

Последние новости

Молодёжь Альметьевска, 29 июня вас ждёт праздник!

Этот день будет ярким и зажигательным для всех жителей города. Вас ждёт захватывающая программа, где каждый найдёт себе занятие по душе.

МУП «ГУАД» продолжает наводить порядок в городе

Сотрудники МУП «ГУАД» продолжают работу по благоустройству и содержанию городских территорий.

28 июня в Республике состоится II этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

5 причин пойти на ярмарку трудоустройства: найти работу; лично пообщаться с представителями компании; спланировать карьеру или обучение; узнать о господдержке при трудоустройстве;

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *