Казанцы могут послушать лекции о татарской культуре

Историки и культурологи рассказывают о татарском театре, изобразительном искусстве, перформансах.

Историки и культурологи рассказывают о татарском театре, изобразительном искусстве, перформансах.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 8 февраля). Татарский государственный Академический театр им.Г.Камала запустил цикл лекций о татарской культуре. Видеозаписи, на которых культурологи и историки Татарстана рассказывают о разных направлениях национального искусства и знакомят зрителей с культурой татарского народа, можно посмотреть на видеохостинге YouTube.

Идея создания цикла лекций возникла во время проведения открытого международного конкурса на создание архитектурной концепции театра Камала. Специалисты должны были в максимально короткие сроки познакомить конкурсантов с татарской культурой. Они записали видеолекции, основываясь на проведенных исследованиях. Участники состязания – архитекторы из 14 стран – признали ценность полученных знаний для дальнейшей работы над своими проектами.

Позднее было принято решение сделать материалы доступными широкому кругу зрителей. Всего опубликовано три лекции длительностью от 30 до 40 минут. Так, автором первой лекции выступил известный театральный критик Нияз Игламов. Ведущий Рамиль Вазиев рассказывает зрителям, как зарождался татарский театр, кто участвовал в его создании, как изменился репертуар после того, как передвижной татарский театр стал стационарным.

Вторая лекция называется «Художественная культура татар». В ней доктор искусствоведения, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Академии наук РТ Рауза Султанова знакомит зрителей с основными компонентами художественной культуры татар, такими как татарский дом и декоративно-прикладное искусство. За полчаса можно узнать, как историческое и географическое положение татар повлияло на культуру и искусство народа, какими чертами обладает татарская монументальная архитектура и многое другое.

В лекции «О перформансе и деколонизации культуры» доктор философии, заместитель директора Института истории Академии наук РТ, ассистент-профессор Амстердамского университета Альфрид Бустанов описывает хронологию и этапы развития перформанса в татарской культуре. Он также рассказывает о том, как татарский театр был связан с историей суфизма, размышляет о роли пространства в развитии татарского театра.

Посмотреть видеолекции можно на канале театра по ссылке.

Напомним, старт конкурсу на архитектурную концепцию театра Камала был дан 23 июля прошлого года. Он проводится по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова и при поддержке Правительства РТ, Министерства культуры РТ, Исполнительного комитета Казани и Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан». Финалисты конкурса уже завершили работу над своими проектами и представили их на рассмотрение жюри. Имя победителя станет известно 17 февраля.

Последние новости

Молодёжь Альметьевска, 29 июня вас ждёт праздник!

Этот день будет ярким и зажигательным для всех жителей города. Вас ждёт захватывающая программа, где каждый найдёт себе занятие по душе.

МУП «ГУАД» продолжает наводить порядок в городе

Сотрудники МУП «ГУАД» продолжают работу по благоустройству и содержанию городских территорий.

28 июня в Республике состоится II этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

5 причин пойти на ярмарку трудоустройства: найти работу; лично пообщаться с представителями компании; спланировать карьеру или обучение; узнать о господдержке при трудоустройстве;

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *