Когда оживает история

В 2022 году продолжает действовать федеральная программа «Пушкинская карта», которая стартовала 1 сентября прошлого года.

В 2022 году продолжает действовать федеральная программа «Пушкинская карта», которая стартовала 1 сентября прошлого года.

(Тетюши, 5 февраля, "Тетюшские зори", Елена Калашникова). В  рамках федеральная программа «Пушкинская карта» молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут оформить виртуальную или пластиковую карту с установленным лимитом 5000 рублей и покупать с ее помощью билеты в учреждения культуры, участвующие в проекте.

Музей истории Тетюшского края в числе первых учреждений культуры Татарстана стал участником программы «Пушкинская карта» и на сегодняшний день, опередив ­музеи больших городов, входит в пятерку лидеров республики по числу посетителей. 

«Ожившая история» – так называется одна из самых популярных программ, которую музейщики предлагают молодежи. И история действительно оживает, стоит только подойти к дверям старинного здания, принадлежавшего некогда купцу Сереб­рякову. Он лично, хлебом-солью встречает на пороге дорогих гостей и приглашает познакомиться с купеческим бытом и… кухней, так как именно с приготовления разборного пирога начинается для ребят увлекательная экскурсия. Они сами участвуют в кулинарном процессе, а пока пирог подрумянивает бока, шаг за шагом погружаются в атмо­сферу старины: гадают на горохе, слушают романсы, ­узнают о том, как освещались век ­назад ­комнаты в доме и как они назывались, что такое канделябр и несессер, кто такие Илюша и Фрол Потапыч и еще много-много всего ­интересного. 

Артур и Кирилл – студенты колледжа гражданской защиты, Музей истории Тетюшского края ­посетили впервые. 

– Экскурсия очень понравилась. Нас хорошо встретили, интересно было готовить разборный пирог. Узнали для себя много нового, например, что в купеческом доме колокольчики из разных комнат для вызова прислуги были связаны между собой. Удивило гадание на горохе, – ­поделились студенты. 

– Для ребят наши экскурсии всегда становятся сюрпризом. О том, какая программа их ждет, студенты и школьники не знают до того момента, пока не переступят порог музея. В рамках программы «Пушкинская ­карта» нами были представлены мероприятия разной направленности: историко-культурной, военно-пат­риотической, научно-образовательной, среди которых – тематические уроки, экскурсии, обучающие и гастрономические мастер-классы. Наибольшую же популярность получила интерактивная программа «Ожившая история». В ней задействовано много персонажей, каждый из которых рассказывает о ­каком-то действии, происходящем в купеческом доме. Ребята запоминают новые для себя слова, исторические факты, им нравятся мас­тер-классы, – ­рассказала директор Музея истории Тетюшского края Наталья ­Понедельникова. 

Изначально работа по «Пушкинской карте» была новым направлением для сотрудников музея. Для успешной ее реализации был составлен четкий план действий: подготовлены нестандартные мероприятия и экскурсии, осуществлялась рассылка анонсов с охватом Заволжской зоны, методическая помощь по оформлению Пушкинской карты.

Сегодня по программе Музей истории Тетюшского края и Музей истории рыболовства посещают школьники и студенты из Тетюшского, Апастовского, Буинского, Камско-Устьинского районов. Час­тые гости – курсанты колледжа гражданской защиты и ученики городской школы № 1. 
Но музейщики не собираются останавливаться на достигнутом, у них еще масса планов и идей, которые обязательно воплотятся в жизнь. Учебный год продолжается, а это значит, у школьников и студентов всегда есть возможность познакомиться поближе с историей ­нашего города. 

На расширенном заседании Министерства культуры РТ по итогам прошлого года опыт Музея истории Тетюшского края был отмечен как передовой опыт муниципального музея.

Силами небольшого коллектива Музея истории Тетюшского края за три месяца прошлого года по программе «Пушкинская карта» проведено около 200 мероприятий, которые посетили 5747 школьников и студентов.

фото предоставлено Музеем истори Тетюшского края

 

 

Последние новости

В Министерстве юстиции состоялась стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Татарстана

20-21 июня в Министерстве юстиции Республики Татарстан прошла двухдневная стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих по программе «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

В Нижнекамске в здании вокзала могут открыть следующую очередь ИТ-парка

В Нижнекамске сегодня обсудили возможность открытия ИТ-парка – это будет очередная очередь республиканского проекта.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *