Кузнечные мехи, льнотрепалка, шумовка-плетенка: «Хазинэ» представила удмуртскую культуру

Живопись, графика и преимущественно предметы быта, декоративно-прикладного искусства удмуртов стали экспонатами новой выставки в Национальной галерее «Хазинэ».

Живопись, графика и преимущественно предметы быта, декоративно-прикладного искусства удмуртов стали экспонатами новой выставки в Национальной галерее «Хазинэ». Здесь и весы для шерсти, и старинный «станок» льнотрепалка, и большая шумовка, но не из металла, а из переплетенных ветвей растений, и даже кузнечные мехи – более сотни экспонатов, среди которых, конечно, и народные костюмы. А также офорты известного художника Менсадыка Гарипова, графические работы Михаила Кузнецова.

Для выставки «Даур куара. Голос веков» старинные предметы удмуртского народа и произведения современников объединили в одном пространстве Музей ИЗО РТ (чьим филиалом является галерея «Хазинэ») и краеведческий музей Среднекушкетской школы имени Исаева Балтасинского района Татарстана.

 

Фото: ©  Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Наш краеведческий музей «Даур куара. Голос веков» мы начали создавать с 2016 года, по крупинкам, а сейчас я стою и горжусь – даже выставку в Казани теперь так назвали. А ведь даже те большие кузнечные мехи, которые на сегодня на этой выставке представлены, мне как-то принесли ученики 7 класса – еле дотащиши! Так и пополняли мы свой пришкольный музей. Я горжусь этим, горжусь, что мы, удмурты, живем в Татарстане. Экспонаты эти уходят в прошлое - сейчас такое никто уже не надевает, для нас это сокровище. И пока мы живы, будем беречь его», - подчеркнула на вернисаже заведующая музеем Среднекушкетской школы имени Исаева Балтасинского района РТ Лариса Мамыкова.

Выставка «Даур куара. Голос веков» третья в цикле, посвященном коренным народам территории Республики Татарстан. Предыдущими в этой серии были, напомним, выставка «Народ Белого Бога. Ош Кугу Юмын Калыкше. Заметки о марийской деревне» и выставка о культуре чувашского народа.

 

Фото: ©  Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Такие проекты необходимы, чтобы мы друг друга познавали - это условие для добрососедства, уважительного проживания всех народов на территории одной республики», - отметил руководитель Национально-культурной автономии удмуртов Республики Татарстан Андрей Герасимов.

«Даум куара. Голос веков» будет принимать посетителей до 15 октября. После удмуртской культуры «Хазинэ» представит выставку о башкирском этнонаследии.

 

Последние новости

На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России

В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски

во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».

В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны

Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,

На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт

Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Тюмени, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *