На развитие культуры бюджет Челнов выделит в 2025 году средств меньше, чем в 2024-м
Финансирование учреждений культуры в Набережных Челнах в этом году сократится: несмотря на высокую инфляцию и рост параметров бюджета как в расходной, так и в доходной частях,
Финансирование учреждений культуры в Набережных Челнах в этом году сократится: несмотря на высокую инфляцию и рост параметров бюджета как в расходной, так и в доходной частях, муниципальный бюджет отпустит на поддержку творческой и образовательной деятельности челнинцев 617,3 млн рублей - на 2,3 млн рублей меньше, чем годом ранее.
Целевые расходы городской программы развития культуры отображены в постановлении, подписанном руководителем исполкома Фаридом Салаховым и опубликованном на этой неделе. Так, подпрограмма развития библиотечного дела предусматривает финансирование в размере 105,3 млн рублей. Из этих средств 1 млн рублей выделяется на пополнение фонда подписной периодики, 50 тыс. рублей – на закупку краеведческой литературы, остальное – на общие цели, которые обозначены в программе, как заказ библиотеками услуг и работ в рамках отраслевой специфики. На пополнение книжных фондов за пределами краеведческой тематики средств не выделяется. Авторы программы отмечают, что в капремонте нуждаются 18 городских библиотек, а также делают акцент на сокращении поступлений художественной и научной литературы. Согласно их анализу, сегодня на одного жителя Набережных Челнов приходится в среднем по 1,4 книги, а на горожанина с абонементом – 12 книг, из чего можно заключить, что библиотеками пользуется каждый девятый челнинец. В Татарстане показатели выше – библиотеки республики располагают 6 книгами на каждого татарстанца, 16-ю – на каждого пользователя. В России цифры еще чуть выше – 7 и 17,5 книги соответственно.
На музейное дело город выделяет 32,4 млн рублей, задачей ставится комплектование музейных фондов. «Не отвечают требованиям состояние и развитие музейного фонда города (Историко-краеведческий музей и Картинная галерея) и музеев, как традиционных мест сохранения и трансляции культурного наследия. Слабая техническая оснащенность музеев не позволяет эффективно проводить компьютеризацию музейного фонда. Снижается популярность и значимость досуговых учреждений культуры», - указывают в обосновании расходов авторы, однако на пополнение коллекций программой предусмотрены целевые 50 тыс. рублей. Остальные средства, как и в большинстве подпрограмм, отпускаются на общие нужды, обозначенные, как «оказание услуг в области музейного дела».
Театры, по мнению авторов программы, нуждаются в усилении материально-технической базы и спонсировании гастролей. На подпрограмму развития театрально-зрелищных мероприятий заложено 178,6 млн рублей.
Концертные учреждения могут претендовать на 116,5 млн рублей, культурно-досуговые – на 180,7 млн рублей. Во втором случае авторы отмечают потребность в ремонте ДК "КАМАЗ", концертного зала им. Сары Садыковой, а также в строительстве новых культурно-досуговых объектов в новых районах города.
Подпрограмма сохранения национальных культур будет профинансирована на 2,5 млн рублей – средства подписаны под городские конкурсы и праздники, пошив костюмов, покупку музыкальных инструментов и оборудования. Также в документе обозначена подпрограмма сохранения объектов культурного наследия, но денег на нее не предусмотрено.
Заключительным пунктом выделена подпрограмма развития кадрового потенциала всей отрасли: на жесткую нехватку кадров и низкий уровень зарплат авторы пишут в обоснованиях финансирования практически каждого сегмента программы. На комплектование штатов культурных учреждений город выделяет на текущий год 1,3 млн рублей. Средства выделяются не на найм сотрудников, а на семинары (30 тыс. рублей), конкурсы профмастерства (150 тыс.), премию мэра (781,2 тыс.), конкурс в области литературы и искусства (230 тыс.), стипендии мэра одаренным детям (120 тыс.).
Автор статьи Дежурный редакторПоследние новости

Челнинскую «Родину-мать» хотят признать объектом культурного наследия
Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия планирует включить в их реестр мемориальный комплекс «Родина-мать», расположенный в Набережных Челнах на проспекте Мусы Джалиля.
220 лет со дня рождения датского писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена (0+)
2 апреля – 220 лет со дня рождения датского писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена (1805-1875).
Священник благословил воинов
В пятницу 28 марта руководитель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Набережночелнинской епархии протоиерей Владимир Силантьев благословил православных воинов,

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией