Научный полк. К 77-летию Великой Победы: «Чтоб стать мужчиной, мало им родиться…»

В музее истории КГАСУ находится мемориальная плита, где золотом высечены имена студентов и сотрудников вуза, погибших на войне.

В музее истории КГАСУ находится мемориальная плита, где золотом высечены имена студентов и сотрудников вуза, погибших на войне. За каждой фамилией – прекрасные самоотверженные люди. По-разному сложились их судьбы на фронтах Великой Отечественной войны: кто погиб, а кто пропал без вести, попал в плен, умер от ран… О некоторых из них мы расскажем в наших публикациях.

Зверев Иван Васильевич, выпускник КИИКСа 1940 года. Родился в 1917 году в деревне Горы Вятско-Полянского района Кировской области. Погиб в бою 14 ноября 1943 года. Похоронен в братской могиле на северо-восточной окраине деревни Петрики Дубровенского района Витебской области Белоруссии.

«Чтоб стать мужчиной, мало им родиться…» (из газеты «Молодой строитель», автор Т. Митрофанова):

«Штурмовики... Те, кто прошёл войну, хорошо знают, что это за люди и сколь сложна и опасна их служба. На фронте все рискуют жизнью ежедневно, ежечасно. Штурмовики рискуют ей в три раза больше остальных. Другими словами, их оружие – это постоянная готовность к смерти, бесстрашие, быстрота и натиск. Но только выдерживают испытание на эту готовность не все. Штурмовики – люди из особого сплава, где бы они ни работали – на земле или в небе. Их характер закаляется в огневом дожде поля битвы.

Какие люди должны стоять и выстоять насмерть? Один из них – Иван Зверев, ровесник Октября, выпускник КИИКСа 1940 года, сын, брат, отец семьи Зверевых. Этот человек особого склада, нелегкой, но редкой фронтовой судьбы. Почему? Да потому что в ситуациях, в которые попадает штурмовик-сапер, у смерти на волоске, Ваня проявил себя героически, и в течение двух лет войны его обходила вражеская пуля. А вот в середине третьего года капитан Зверев, командир 12 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, при штурме немецкой обороны близ деревни Новое Село Дубровенского района Белоруссии погиб смертью храбрых.

Он не дожил, не долюбил, не допил, не доучился, книг не дочитал... Посмертно Иван Васильевич Зверев был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени. И эти поэтические строки написаны о таких, как Ваня: «Мужчины умирают, если нужно, и потому живут в веках они». Навечно будет жить в сердцах и памяти коллектива нашего вуза имя Ивана Васильевича Зверева, 26-летнего командира с широкой, открытой и очень уж сегодняшней улыбкой.

Эта последняя фронтовая фотография Ивана Зверева. Таким его запомнили родные и близкие, таким его запомните, и Вы, наш читатель».

Погибли в Великой Отечественной войне и однокурсники Зверева Ивана, выпускники 1940 года: лейтенанты Аввакумов Иван, Кривушкин Александр, Фирсов Афанасий, политрук Огнев Михаил.

Их имена навечно вписаны в историю не только Казанского строительного вуза, но и всей страны! Светлая им память!

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея