«Пувыргой» в Галерее современного искусства ГМИИ РТ открыли цикл показов фильмов

В этом году свое 100-летие празднует Казанское театральное училище. К этому событию дирекция «Время кино» совместно с ссузом подготовила эксклюзивную программу кинопоказов и творческих встреч,

В этом году свое 100-летие празднует Казанское театральное училище. К этому событию дирекция «Время кино» совместно с ссузом подготовила эксклюзивную программу кинопоказов и творческих встреч, которые пройдут в стенах Галереи современного искусства ГМИИ РТ. 

Свои проекты публике представят татарстанские кинематографисты, выпускники и преподаватели КТУ, ныне ставшие известными как в регионе, так и за ее пределами.

«Мы в этом году планируем запустить целую серию мероприятий, приуроченных к юбилею нашего училища. Приятно, что ее старт ознаменует проект, связанный с кинематографией», –  рассказала директор училища Руфина Тазетдинова.

Фото: © Салават Камалетдинов /  «Татар-информ» 

Она напомнила, что училище выпускает специалистов для профессионального театра. Но эти люди, выходя за пределы своей альма-матер, не порывая с театром, ищут другие выходы для реализации своего творческого потенциала.

«И в частности, находят его в кино. Они пишут сценарии, пробуют себя в режиссуре, сами снимаются в кино. И если говорить о широко известных именах в России,  то это Роза Хайруллина, Николай Казак, Риналь Мухаметов . Их достигнутые высоты дают основания считать, что театральное училище закладывает в выпускниках то, что побуждает на новые творческие искания», –  уверена директор.

Фото: © Салават Камалетдинов /  «Татар-информ» 

Открытие программы ознаменовалось эксклюзивной презентацией татарстанского проекта «Пувырга», а также встречей с режиссером фильма Владом Петровым и творческой группой.

«Мне кажется, это совершенно уникальное кино, единственное в своём роде. Эта картина очень сильно отличается от татарстанского кинематографа по своей эстетике, по режиссёрским решениям, своему наполнению», –  поделилась мнением киновед Адиля Хайбуллина .

Фото: © Салават Камалетдинов /  «Татар-информ» 

В своей работе сценарист и режиссёр Влад Петров пишет картину-рефлексию на эпоху 70-х через ещё неокрепшее сознание юнца. Перед глазами мальчика вспыхивают картины из короткой жизни и трагической гибели его родителей, в которых отразилась жизнь страны.

«История создания „Пувырги“ началась с фрагмента из моего детства, который мне хотелось экранировать. На речной дамбе отец решил показать мне размер кита. Приказал стоять, а сам стал шагами отмерять 33 метра – длину кита. Он отходил все дальше и дальше, пока, наконец, не превратился, как тогда мне показалось, в точку. И вот мы стоим на этой дамбе, а между нами кит. Став старше, мне показалось, что это может стать не только красивой картинкой на экране, но фрагментом, наполненным всевозможными смыслами», –  рассказал о концепции режиссёр.

Фото: © Салават Камалетдинов /  «Татар-информ» 

Показы фильмов и творческие встречи будут проходить ежедневно до 23 сентября. С программой показов можно ознакомиться на сайте дирекции «Время кино». Все киноленты, вошедшие в программу, представлены в каталоге Межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка), реализующейся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ» 

 

Последние новости

Молодёжь Альметьевска, 29 июня вас ждёт праздник!

Этот день будет ярким и зажигательным для всех жителей города. Вас ждёт захватывающая программа, где каждый найдёт себе занятие по душе.

МУП «ГУАД» продолжает наводить порядок в городе

Сотрудники МУП «ГУАД» продолжают работу по благоустройству и содержанию городских территорий.

28 июня в Республике состоится II этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

5 причин пойти на ярмарку трудоустройства: найти работу; лично пообщаться с представителями компании; спланировать карьеру или обучение; узнать о господдержке при трудоустройстве;

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *