Татарский театр оперы и балета возродил традицию камерных концертов

К середине XIX века камерные концерты были не­отъ­ем­ле­мой ча­стью ев­ропейской музыкальной жиз­ни.

К середине XIX века  камерные концерты были не­отъ­ем­ле­мой ча­стью ев­ропейской  музыкальной  жиз­ни. Традиционными такие концерты были и в рамках первых лет проведения Шаляпинского фестиваля в Казани. Правда со временем эта практика была утрачена. 

«Мы возрождаем традицию, которая существовала еще у истоков создания фестиваля. Благодаря камерным концертам мы хотим показать нашему слушателю уже полюбившихся артистов с иной стороны. Ведь исполнять камерные сочинения совсем не то же самое, что партию в опере — они требуют филигранной работы над звуком, словом», — рассказала заведующая литературной частью театра Жанна Мельникова.

Фото: © Владимир Васильев/ИА «Татар-информ»

Первым таким концертом стал музыкальный вечер «Поэзия серебряного века в вокальной музыке русских композиторов», который прошел в камерном зале ГБКЗ имени Сайдашева.

Солисты Татарского театра оперы и балета Венера Протасова и Артур Исламов исполнили два вокально-инструментальных цикла. Концертмейстером выступила  Алсу Барышникова.

В исполнении Венеры Протасовой в этот вечер прозвучали Шесть романсов ор. 38 Сергея Рахманинова на стихи поэтов серебряного века, а Артур Исламов представил вокальный цикл «Петербург» Георгия Свиридова на стихи Александра Блока.

Фото: © Владимир Васильев/ИА «Татар-информ»

Вокальная поэма «Петербург» Свиридовым была написана специально для выдающегося дуэта Дмитрия Хворостовского и пианиста Михаила Аркадьева. Немногие берутся за исполнение непростого цикла целиком, именно поэтому сочинение звучит со сцен крайне редко.

«”Петербург” —  это психологическая драма, которая требует от вокалиста определенной подготовленности. Не проста как музыкальная фактура, так и эмоциональная наполненность каждого номера. Свиридов очень точно ухватил характер и настроение стихотворений Блока. Задачей же музыкантов является войти в это состояние и поделиться им со слушателями», —  рассказал Артур Исламов.

Фото: © Владимир Васильев/ИА «Татар-информ»

Кстати, весь цикл «Петербург» в этот вечер прозвучал в Казани впервые.

Вокальный цикл Рахманинова, исполненный Венерой Протасовой в тандеме с Алсу Барышниковой,  принадлежит к позднему периоду творчества композитора. Барышникова отмечает, что из-за развитой фактуры партии фортепиано сложно определить, являются ли номера цикла романсами для голоса в сопровождении фортепиано или концертом для фортепиано в сопровождении голоса.

«Это последний вокальный цикл Сергея Васильевича, написанный еще до эмиграции, в России. Чарующие вокальные мелодии соединяются здесь с развитой по фактуре фортепианной партией, которой принадлежит определяющееся значение в передаче музыкального образа», —  подчеркнула Барышникова.

Фото: © Владимир Васильев/ИА «Татар-информ»

В рамках параллельной программы Шаляпинского фестиваля состоится еще один камерный концерт. 

13 февраля  выступят участники фестиваля — солисты российских театров Алексей Тихомиров, Ирек Фаттахов, Владимир Целебровский, Дамир Закиров, Любовь Добрынина и другие. В этот вечер они исполнят русские песни из репертуара Федора Шаляпина, а концерт будет приурочен ко дню рождения выдающегося баса.

«Все знают Шаляпина как гениального оперного певца, но далеко не всем известно, что он был и прекрасным камерным исполнителем. Он относился с пиететом к камерным концертам, а произведения подобных программ исполнял особенным способом», — рассказала Мельникова.

Фото: © Владимир Васильев/ИА «Татар-информ»

Музыкальный вечер состоится в камерном зале Государственного Большого концертного зала имени Сайдашева.

Последние новости

В Министерстве юстиции состоялась стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Татарстана

20-21 июня в Министерстве юстиции Республики Татарстан прошла двухдневная стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих по программе «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

В Нижнекамске в здании вокзала могут открыть следующую очередь ИТ-парка

В Нижнекамске сегодня обсудили возможность открытия ИТ-парка – это будет очередная очередь республиканского проекта.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *