ТОП героев года по публикациям «Новости Заинска»

В течение года на нашем сайте мы писали и рассказывали о людях нашего района, которые преданы своему делу, профессии, городу и району.

В течение года на нашем сайте мы писали и рассказывали о людях нашего района, которые преданы своему делу, профессии, городу и району. Каждый из них мог бы стать Героем года.

Заведующий инфекционного отделения врач-инфекционист Анвар Набиуллин
С самого начала пандемии COVID-19 Анвар Набиуллин и его команда ведут борьбу за жизнь каждого пациента.В июле прошлого года инфекционное отделение Заинской ЦРБ перепрофилировано в провизорный госпиталь, где проходят лечение пациенты с инфекцией Covid-19 или подозрением на это заболевание. Это врач, по-настоящему преданный своему делу, патриот родного края. Его знают и уважают не только заинцы, но и жители других городов.

Родился Анвар Набиуллин в семье медицинских работников. В Заинской ЦРБ он работает с 1984 года. Даже в сложные времена, когда по всей стране проводилась оптимизация редких медицинских профессий, в том числе врачей-инфекционистов, он не бросил свою профессию, а продолжает жить и работать в родном Заинске. COVID-19 все еще с нами и врач-инфекционист продолжает ежедневно спасать жизни заинцев благодаря своему высокому профессионализму и опыту. Нам очень повезло, что Анвар Набиуллин работает именно в нашем районе. Он сейчас на передовой и достоин самого высокого признания. Анвар Набиуллин имеет звание "Почетный работник здравоохранения Республики Татарстан". 

 

Врач Ирина Исаева
Работая в ковидном провизорном госпитале Заинской ЦРБ, она ежедневно пропускает через себя судьбы разных людей.

В это непростое время, когда страна борется с пандемией коронавирусной инфекции на передовую вышли самые главные люди – врачи. Очень важно, в чьих руках будет твоя жизнь, с какой долей ответственности врач отнесется к твоей жизни. Жителям Заинского района повезло уже в том, что в «красной зоне» работают врачи с высокой эмпатией. Врачи, которые любят людей, переживают за их здоровье, искренне хотят помочь. Одним из таких врачей является исполняющая обязанности заведующего инфекционного отделения Ирина Исаева.

Коренная жительница Заинска Ирина Исаева, является продолжателем семейной династии врачей. Она окончила Казанский государственный медицинский университет и, получив специальность - акушерство и гинекология, начала трудовую деятельность в Заинской центральной районной больнице. Более 20 лет она работала акушером-гинекологом, но в 2021 году ее деятельность развернулась в кардинально другое направление – помощь пациентам с диагнозом COVID-19.

 

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Резеда Валиуллина 

В Заинской ЦРБ Резеда Валиуллина работает с 2004 года. Начинала врачом-терапевтом и уже 8 лет является заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе. Ежедневно она занимается поликлинической службой медицинского учреждения и ведет прием населения участка с охватом около 3000 человек.

 

Медсестра Наталья Давыдова 

Наталья Давыдова уже двадцать лет помогает людям сохранить жизнь и здоровье, работая медицинской сестрой. 

В прошлом году больше шести месяцев Наталья Давыдова боролась за жизнь пациентов в красной зоне инфекционного госпиталя под чутким руководством Анвара Саубановича Набиуллина.

Когда человек любит свою профессию, она становится для него не просто работой, а неотъемлемой частью жизни. Доброжелательность и любовь к своему делу Натальи Давыдовой чувствуют и пациенты, а иногда общение с ними для медработника продолжается даже после их выздоровления.

 

Ветераны Великой Отечественной войны
В Заинском районе и городе проживают 8 участников Великой Отечественной войны.

97-летняя Валентина Лыкова является обладательницей ордена Отечественной войны II степени. Пройдя всю Украину, Белоруссию, ветеран дошла до Польши, участвовала в Курской битве в составе Центрального, а затем 2-го Белорусского фронтов.

 

Леонид Яковлевич Мачтаков – 97 лет. Один из уважаемых участников Великой Отечественной войны. Его ратные и трудовые дела отмечены высокими правительственными наградами.
В 2019 году решением Совета Заинского муниципального района Леониду Мачтакову присвоено звание «Почетный гражданин Заинского муниципального района». В 2020 году его посетил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

 

Анне Ивановне Моисеевой 98 лет. Она легендарная участница Великой Отечественной войны, которая прошла весь фронт, дошла до Берлина и расписалась на стенах Рейхстага.
Анна Моисеева узнала о начале войны во время школьного выпускного вечера. Молодая девчонка каждый день рисковала своей жизнью и спасала чужие. Ей выпало судьбой на своих хрупких плечах собирать раненых с поля боя в роли медсестры, а также смотреть в глаза смерти через снайперскую винтовку. С 1998 года Анна Ивановна возглавляет совет ветеранов женщин-фронтовичек. 

 

Сулейманов Бари Сулейманович – 95 лет. Родом из села Имянлебаш. Здесь он вырос, учился. До войны трудился в колхозе. В армию призвали в 1943 году. 

 

95-летний Латыпов   Ахтям Гарипович награжден орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» и другими медалями.

 

Емелин Василий Петрович – 95 лет. Житель Заинска уходил на фронт совсем юным в 1942 году. Юноша из военкомата Ютазинского района был командирован в Калугу, откуда отправлял лошадей на фронт. В 1943 году попал в действующую армию, на Черноморский флот. Служил в должности моториста и отвечал за исправную работу двигателя: осмотр и смазку перед пуском, управление и ремонт. Дивизион Василия Петровича отслеживал вражеские подводные лодки и прикрывал свои от ракетных ударов.

 

95-летний Лапин   Николай Ермолаевич начал свой фронтовой путь с Венгрии в сентябре 1944 года. Участвовал в боевых действиях гвардии сержантом, техником-водителем самоходной установки «СУ-76» в составе 1524-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 9-й Гвардейской армии, где и получил свои первые награды. Со своими боевыми друзьями воевал в Венгрии, Австрии, Чехословакии. Весть о победе застал в местечке Чешские Будовицы, ныне там находится очаровательный курорт, в 180 километрах от Праги.

 

Фирсов Михаил Антонович – 95 лет. Он совершил двойной подвиг. Михаил Антонович прошел всю Вторую мировую войну, и когда вся страна праздновала победу над фашистской Германией, он продолжал воевать с Японией, каждую минуту подвергая свою жизнь опасности.
Ветеран войны и труда имеет правительственные награды – орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», «60, 70 лет Вооруженных Сил СССР», «25, 30, 40, 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне». Вернувшись в родные края, Михаил Фирсов создал крепкую семью, трудился во благо родной земли и до сих пор имеет солдатскую выправку. 

 

Ликвидатор последствий Чернобыльской аварии Талгат Марданов

В январе 1988 года Талгат Марданов работал строителем на одном из предприятий города и был отцом двух маленьких мальчишек, когда ему пришла повестка об отправке в Чернобыль с военкомата.   Оставив жену и детей, Талгат Марданов был готов к отправке на место самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества.

По приезду на украинскую землю, новобранцы сразу попали в Зону отчуждения.
Командование сообщило вновь прибывшим, что те, кто получит предельно-допустимую дозу радиации, будет отправлен домой. Чтобы разлука с любимой женой и детьми не была долгой, Талгат Марданов записался добровольцем прямо на станцию. 

В общей сложности, за три месяца пребывания на Чернобыльской АЭС, Талгат Марданов совершил 26 выходов в станцию, обойдя вдоль и поперек. 

 

Серебряный волонтер Мария Боровинских 

Активная, инициативная и деятельная Мария Боровинских ежедневно своими делами доказывает, что делать добро можно в любом возрасте.

Мария Никитична является серебряным волонтером Заинского района. Забота о пожилых ее ежедневная задача, она навещает их на дому.Долгие годы Мария Боровинских руководит объединением «Пульсиночки», который имеет статус Университета третьего возраста и объединяет около 50 людей пожилого возраста.

Особый вклад наша героиня внесла в прошлом году, когда по стране прокатилась пандемия коронавируса. Она, в качестве серебряного волонтера, оказывала поддержку всем нуждающимся, особенно людям пожилого возраста. Как серебряный волонтер, Мария Никитична вносит свою лепту и в занятия с детьми.

 

Волонтер Елена Куприянова

Елена Куприянова является руководителем добровольческого движения «Забота»   в Заинском районе, которое действует при управлении по делам молодежи с 2008 года и включает в себя несколько различных направлений.  Добровольцы принимают участие в организации и проведении городских мероприятий и праздников, а также участвуют в социально-значимых акциях и проектах различного уровня. За помощью к волонтерам обращаются пожилые люди, люди с ограниченными возможностями здоровья, и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

 

Татарстанский хореограф-балетмейстер, режиссер-постановщик, сольный вокальный исполнитель, пародист, педагог-организатор, конферансье Владислав Тыткин 

Владислав Тыткин настолько многогранен в творческом выражении и не перестает удивлять. Он сумел приучить своего зрителя к шоу-представлениям, которые заметно отличаются от концертов других исполнителей. 

Обладая живым характером, добродушным нравом и позитивным настроем к людям, он сумел наладить хорошие отношения и окружить себя настоящими партнерами по творчеству, коллегами по работе в искусстве и преданными друзьями. Впрочем, не только с ними, но и со многими известными, яркими и популярными людьми. 

Владислав Тыткин всегда умел удивлять и восхищать, что положительно повлияло на весь его творческий путь. С юности он остается известным в Татарстане и за его пределами. 

 

Сурдопереводчик Римма Ахметшина  

При заинском центре социального обслуживания «Радость» уже 17 лет работает уникальный клуб «Поддержка» для людей с нарушениями слуха.

Римма Ахметшина работает в школе №7, учителем начальных классов. Но даже после работы она обязательно находит время для помощи людям с нарушениями слуха, которые стали её настоящими друзьями.

Последние новости

Нападающий Атлас подпсал пробный контракт

Представляем Вашему вниманию изменения в составе хоккейного клуба «Челны».

Телефон детям – не игрушка!

Зачастую дети с целью срыва занятий, экза­менов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавател­ям и сообщают о заложенных в учебном зав­едении взрывных устр­ойствах.

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *