09.03.2023

Уфимский ансамбль «Мирас» выступит в Казани с концертной программой «Хазина»

Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» готовит уникальную концертную программу «Хазина» и выступит во КДК им.Ленина 14 марта в 19.00 часов.

Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» готовит уникальную концертную программу «Хазина» и выступит во КДК им.Ленина 14 марта в 19.00 часов.

«Мирас» – визитная карточка Уфы и Республики Башкортостан. Это творческий союз, объединивший сразу несколько самостоятельных коллективов – танцевальную группу и хор, оркестр и ансамбль народных инструментов. Он является украшением праздников и торжественных мероприятий, каждое представление – яркое действо, праздник мастерства и таланта, а каждый концерт – не только впечатляющее зрелище, но и живое звучание души народа. Любой номер имеет свой стиль, проникнут национальным колоритом, отражающим красоту и богатство башкирской земли. В репертуаре свыше ста наименований, основу его составляет народная культура России. В богатую палитру башкирского национального искусства и художественного творчества других народов России «Мирас» органично вплетает и узоры культуры народов зарубежных стран.

Искусство ансамбля знакомо многим городам России, среди них – Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Нижний Новгород, Чебоксары, Самара, города Крыма и другие. Коллектив также постоянно расширяет географию зарубежных гастролей, он выступал для зрителей Франции, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Германии, Люксембурга, Болгарии, Венгрии, Швейцарии, Великобритании, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и Султанат Омана.

В программе концерта будут представлены башкирские вокально-хореографические композиции «У шатра», «Йыуаса», «Салауатҡа дан!», танцы «Рукодельницы», «Султанаков», «В семье единой», искромётная татарская вокально-хореографическая композиция «Өлгөр», турецкий танец «Силифке», еврейская композиция «Хава нагила», завораживающие мелодии курая и кыл-кубыза, а также другие песни и танцы народов мира.

Напомним, Ансамбль «Мирас» совместно с АНО «Дирекция культурных программ РБ» выиграл грант Главы Республики Башкортостан. Проект включает в себя создание и прокат программы на основе танцевального и песенного фольклора многонациональной республики. В рамках реализации проекта единственный в республике ансамбль песни и танца показывает жителям России лучшие номера из своего репертуара, отражающие многообразие народной культуры.

Концертно-театрализованное представление «Хазина» пройдет в городах Оренбург, Челябинск, Курган, Екатеринбург, Пермь, Казань, городам Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Для справки: Конкурс на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан некоммерческим неправительственным организациям РБ стартовал в марте этого года, организатором конкурса является Фонд содействия развитию гражданского общества РБ.

Целью является сохранение культуры, развитие государственных языков республики и языков народов в сферах образования, средств массовой информации, молодежной политики и спорта, а также башкирского языка за пределами Республики Башкортостан.

Последние новости

Торжественное представление судей коллективу Вахитовского районного суда г. Казани

Указом Президента Российской Федерации № № 117 от 15 февраля 2024 года судьями Вахитовского районного суда города Казани избраны Шигабутдинова Ландыш Алфертовна и Гайзетдинова Юлдуз Рафаэлевна .

Заседание Аккредитационной коллегии департамента надзора и контроля в сфере образования МОиН РТ

В департаменте надзора и контроля в сфере образования МОиН РТ состоялось заседание Аккредитационной коллегии департамента надзора и контроля в сфере образования МОиН РТ.

Парламент Венгрии принял отставку президента страны Каталин Новак

Парламент Венгрии принял отставку президента страны Каталин Новак. В ближайшее время ведомство займется избранием нового главы государства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *