В Челнах художник создает коллекцию бумажной одежды

Художник, заведующий отделом картинной галереи, преподаватель школы искусств Набережных Челнов Марат Мингалеев представил пять кафтанов и рубах,

В планах заняться пошивом вещей из ткани.

Художник, заведующий отделом картинной галереи, преподаватель школы искусств Набережных Челнов Марат Мингалеев представил пять кафтанов и рубах, выполненных в технике печатной графики, на II Всероссийском фестивале «Шамаиль-арт», прошедшем в Казани в Галерее современного искусства государственного музея изобразительных искусств Татарстана.

 

В выставке приняли участие 32 художника – из Татарстана и Башкортостана, Москвы, Санкт Петербурга и Екатеринбурга. Была представлена и коллекция современного искусства казанской галереи. Всего было выставлено 200 картин, в которых отражены темы ислама. Работы выполнены в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве.

 

«Кафтан «Тарикат» выполнен на бумаге, с использованием линогравюры, монотипии. В декоративном оформлении кафтана использована суфийская символика - кувшин – образ человека открытого миру, мотылек, сгорающий в огне, - очищение сердца в любви. Симметрично расположенные арабские буквы изображают позу молящегося человека», - раскрывает смысл одной из своих работ художник.

 

Марат Мингалеев планируют увеличить коллекцию бумажной одежды. В планах заняться пошивом одежды из ткани, где также изображения будут созданы с помощью техники печатной графики. Выставку необычной одежды художник хочет сделать в 2023 году в картинной галерее Челнов.

 

«Вдохновила меня на подобный эксперимент художница из Словении, создавшая платья из бумаги. Было это в рамках проекта-выставки «Высокая печать. Графика 2020» в нашей галерее. Тогда свои работы прислали художники из 20 стран – Италии, Франции, Словакии, Нидерландов, Швеции, Польши, Америки и других стран», - вспомнил Мингалеев.

 

 

 

 

Фото из архива Марата Мингалеева

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Ольга Степанова

Последние новости

В Министерстве юстиции состоялась стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Татарстана

20-21 июня в Министерстве юстиции Республики Татарстан прошла двухдневная стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих по программе «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

В Нижнекамске в здании вокзала могут открыть следующую очередь ИТ-парка

В Нижнекамске сегодня обсудили возможность открытия ИТ-парка – это будет очередная очередь республиканского проекта.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *