10 фактов об архиепископе Казанском и Симбирском Павле

26 января исполнилось 207 лет со дня кончины архиепископа Казанского и Симбирского Павла (Зернова) 1.

26 января исполнилось 207 лет со дня кончины архиепископа Казанского и Симбирского Павла (Зернова)

1. Петр Сергеевич Зернов (мирское имя владыки) родился в 1742 году в Москве в семье причетника Ильинской слободы при Троице-Сергиевой Лавре.

2. С 1750 по 1763 год обучался в Троицкой лаврской семинарии при Троице-Сергиевой Лавре (ныне Московская духовная академия), где был любимым учеником тогдашнего ректора, будущего митрополита Московского Платона (Левшина).

3. С апреля 1763 года — учитель пения, с июля того же года — переводчик, а с сентября — библиотекарь Троицкой духовной семинарии. С ноября 1765 года — учитель пиитики и риторики, с сентября 1769 года — преподаватель богословия в той же семинарии.

4. В феврале 1767 года пострижен в монашество, вскоре рукоположен в сан иеромонаха.

5. 5 октября 1770 года назначен ректором Троицкой духовной семинарии и наместником Троице-Сергиевой Лавры и Саввино-Сторожевского монастыря. 9 апреля 1775 года возведен в сан архимандрита, назначен ректором Ярославской духовной семинарии и настоятелем Спасского монастыря в Ярославле. С сентября 1776 года — управляющий Московским Донским монастырем.

6. 15 апреля 1778 года рукоположен во епископа Костромского и Галицкого, 15 января 1800 года назначен епископом Тверским и Кашинским, 15 сентября 1801 года возведен в сан архиепископа.

7. 18 декабря 1803 года назначен архиепископом Казанским и Симбирским. Остался в памяти казанцев за свою приветливость, доброту и благотворительные дела. Много служил в Благовещенском соборе . Часто жертвовал в пользу учащихся Казанской духовной академии собственные деньги.

8. Во время Отечественной войны 1812 года принимал участие в организации сбора средств на обмундирование, оружие и фураж для ополчения, а осенью 1812 года благословил учащихся класса пиитики Казанской духовной академии Пифиева, Евлашева, Филадельфова, Таганова, Охотина, Центовского, Олонецкого, добровольно вступивших в Казанско-Нижегородское ополчение и отправившихся в поход. Поволжские ополченцы не успели принять участие в войне на территории России, но присоединились к армии в заграничных походах, воевали под Дрезденом и Бауценом.

9. Скоропостижно скончался 14 (26) января 1815 года. К его похоронам преподаватель Казанской духовной академии Полиновский сочинил стихи:

«Померкло кроткое светило,

Одиннадцать что с лишком лет

Страну казанскую живило,

Лия Евангельский ей свет».

10. Погребен в Благовещенском соборе Казанского кремля (у южной стены).

Последние новости

Архитектор Сафиуллин раскрыл детали проекта колледжа в Менделеевске (фото)

Архитектор Равиль Сафиуллин, работающий над проектом химико-технологического колледжа в Менделеевске, раскрыл Chelny-biz.ru некоторые его детали.

Наступает срок сдачи РСВ: кто должен сдавать отчет РСВ?

Кто должен сдавать отчет РСВ  – все работодатели, в том числе МСП, оплачивающие за работников страховые взносы.

С 1 марта 2025 года вступят в силу обновленные санитарно-эпидемиологические требования СП 2.1.3678-20

Роспотребнадзором утверждены обновленные «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *