Где жили казанские преподаватели в 1920-е годы
В XIX веке большую часть Арского поля занимали клиники Императорского Казанского университета, где лечили горожан.
В XIX веке большую часть Арского поля занимали клиники Императорского Казанского университета, где лечили горожан. Профессора, преподаватели и студенты жили поблизости, сформировав «интеллигентные» слободы — Академическую и Госпитальную. Подробнее об этом рассказывает в дзен-канале «Татарский мир» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории и теории национального образования им. Х. Фаезханова Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Людмила Бушуева.
С тех пор, как в начале XIX века в Казани появился университет, профессора, преподаватели и студенты стали важной частью нашего города. Университет и его обитатели в XIX веке сильно повлияли на облик Казани. Одну из центральных казанских улиц — Воскресенскую — украшал университетский городок, а значительную площадь Арского поля занимали университетские клиники, где лечились казанцы, и первое студенческое общежитие. Профессора, преподаватели и студенты жили неподалеку. Студенты снимали дешевое жилье в Марусовке — известном квартале трущоб, самым знаменитым постояльцем которого был Максим Горький. Профессура же селилась на респектабельных улицах — Большой Красной, Грузинской, Воскресенской. Однако даже именитые ученые далеко не всегда могли позволить себе иметь собственный дом. Чаще всего они снимали у домовладельцев квартиры из 4 или 5 комнат. Собственные дома, как правило, были у профессоров-медиков, занимавшихся частной врачебной практикой.
realnoevremya.ru/Максим ПлатоновРеволюция 1917 г. разрушила привычную организацию повседневной жизни. В первые годы советской власти казанских ученых коснулись и разруха городского хозяйства, и принудительное жилищное «уплотнение». Обычным явлением для 1920-х гг. стало проживание преподавателей «у себя на работе» — в зданиях клиник, лабораторий, учебных кабинетах. Так, в отчете о деятельности Татарской комиссии по улучшению быта ученых за 1923 г. говорилось:
«Человек 30—40 научных работников университета ютятся по лабораториям и кабинетам, в маленьких комнатах частных квартир, в обстановке, исключающей нормальную научную работу» .
Здание бывшей Казанской инородческой учительской семинарии скриншот realnoevremya.ru страницы дзен-канала «Татарский Мир»Схожая ситуация была и в других вузах города. В 1922 г. здание Казанской инородческой учительской семинарии было отдано Восточному отделению педагогического института. Судя по анкетным данным, здесь же поселились и его преподаватели. Адрес бывшей учительской семинарии — Набережная Кабана, 100 в качестве домашнего указывали первый руководитель отделения профессор Николай Николаевич Фирсов, историк Газиз Губайдуллин, языковеды Джамал Валиди и Гали Рахим. В бывшем Родионовском институте благородных девиц, главном здании Восточного педагогического института жили преподаватели чувашского национального отделения института, в том числе известный тюрколог Н.И. Ашмарин.
Н.Н. Фирсов скриншот realnoevremya.ru страницы дзен-канала «Татарский Мир»Жилищные условия ученых несколько улучшились в середине 1920-е гг., когда за Секцией научных работников Казани были закреплены несколько домов на улицах Комлева, Старой Горшечной, Галактионова. В доме номер 4 по улице Комлева поселился языковед Нигмат Хаким. На улице Галактионова жила семья историка Поволжья Е.И. Чернышова и некоторые другие преподаватели. На Старой Горшечной была выделена квартира для профессора Института сельского хозяйства и лесоводства В.П. Мосолова . Однако общее тяжелое положение это мало спасало, к тому же в любой момент городские власти имели право выселить ученых. Последствия жилищного кризиса революционных лет казанским работникам высших учебных заведений приходилось испытывать еще долгое время.
Людмила БушуеваПоследние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.