Ильсур Метшин: «Мы нацелены, чтобы молодежь выбирала Казань для жизни, работы и создания семьи»
25.01.2023

Ильсур Метшин: «Мы нацелены, чтобы молодежь выбирала Казань для жизни, работы и создания семьи»

Мэр столицы Татарстана встретился со студентами КГМУ и поздравил их с Татьяниным днем.

Мэр столицы Татарстана встретился со студентами КГМУ и поздравил их с Татьяниным днем.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 25 января, Татьяна Марюхова). Сегодня Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин встретился со студенческим активом Казанского государственного медицинского университета. Глава города поздравил учащихся вуза с Татьяниным днем, рассказал о том, что делается в Казани для молодежи, а также ответил на вопросы студентов.

Перед началом встречи И.Метшин осмотрел мемориальный кабинет ректора вуза и акушерский центр, имитационную палату и помещения для самостоятельной работы студентов, а также посетил практическое занятие по осмотру пациентов. Экскурсию для градоначальника провел ректор КГМУ Алексей Созинов. Глава города отметил, что в вузе созданы прекрасные условия для учебы и подготовки врачей.

В Казани с населением в 1,3 млн человек сейчас обучаются 158 тысяч студентов, при этом каждый третий из них приехал из-за пределов республики – из других регионов России и более чем 70 стран. «Мы рады, что Казань – город молодых, один из самых динамично развивающихся мегаполисов – как и за счет рождаемости, так и благодаря студентам, которые приехали в столицу Татарстана получать образование, – сказал И.Метшин во время общения со студентами. – Мы нацелены, чтобы молодежь выбирала столицу Татарстана для жизни, работы и создания семьи. И мы активно продолжаем работать в этом направлении».

«Моя мечта – чтобы каждый из вас остался в Казани, нашел свою половинку. Мы сделаем все возможное для того, чтобы вы были счастливы и создавали свои семьи, чтобы было где жить», – сказал И.Метшин. Так, за последние 17 лет действия программы социальной ипотеки жилищные условия улучшили более 30 тысяч казанских семей , в том числе молодые пары. На прошлой неделе в Казани заселили многоквартирный жилой дом, построенный по программе социальной ипотеки, 96 квартир в новостройке получили медицинские работники . 

И.Метшин также подчеркнул, что в Казани создаются условия для работы в сфере здравоохранения. «За последние годы в столице Татарстана проведены масштабные мероприятия по модернизации системы здравоохранения, созданию крупных высокотехнологичных центров, что позволило Казани стать одним из лидеров в этой области. Мы уверенно стремимся к международным стандартам медицинского обслуживания, обеспечения высокого качества оказания медицинской помощи для жителей», – сказал Мэр.

В ходе встречи, которую модерировал учащийся КГМУ Ираклий Чантурия, И.Метшин ответил на вопросы студентов. Так, студентка из Ирана предложила организовать в городе площадку для игры в крикет, которым увлекаются многие иностранные учащиеся. Ильсур Метшин пообещал рассмотреть это предложение, по его словам, нужно понять, какие условия необходимы и каким должно быть поле. «Может быть, оно будет не такого масштаба, чтобы проводить соревнования, но приходить играть вы сможете», – сказал он. Также студенты спросили у главы города советы по тайм-менеджменту: как все успеть, когда надо и учиться, и хочется заниматься общественной деятельностью, и нужно оставить силы на личное время. Главное при большой нагрузке оставаться на позитиве, видеть плюсы в мелочах – это придает силы и позволяет больше работать, ответил Мэр.

На встрече студенты также узнали о мечте Мэра, которую ему не удалось воплотить в жизнь – стать врачом. «Моя мама проработала медсестрой в центральной районной больнице 27 лет. Я приходил к ней на работу, надевал халат и шел по коридорам больницы, представлял, что я лечащий врач этих пациентов. Не сложилось. Но любовь к медицине мы реализовывали через проекты, которые призваны служить системе здравоохранения», – сказал Мэр. Кстати, во время экскурсии студенты продемонстрировали И.Метшину тренажер, на котором они учатся оперировать. Мэр также попробовал сделать надрез, обработать и зашить рану на манекене.

В завершение встречи Мэр поздравил Татьян, которые пришли сегодня на встречу, вручил им букеты, а также сфотографировался на память со студентами.

Сегодня в университете, основанном в 1814 году, обучается более 5,7 тысячи студентов. 758 профессоров и преподавателей готовят будущих специалистов на 9 факультетах. В вузе функционируют 63 научных кружка, сформировано 5 танцевальных коллективов, работают вокальная студия, добровольческий центр «Наш выбор» и штаб волонтеров-медиков. По словам председателя профкома обучающихся Нафиса Гильфанова, традиционным мероприятием, которого ждут все студенты и преподаватели, является международная научная конференция. В прошлом году в ней приняло участие свыше 1300 студентов из России и стран СНГ.

Последние новости

Публичное обсуждение доклада о правоприменительной практике

Инспекция государственного строительного надзора Республики Татарстан провело обобщение правоприменительной практики за 2022 год.

Коррупция - враг государства!

Коррупция является одной из основных проблем современной России.

Рустам Минниханов: Три основные причины гибели людей на дорогах - выезд на встречную полосу, наезд на пешехода, вождение в состоянии опьянения

Три основные причины гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях на дорогах Татарстана обозначил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *