Кафедре общей физики КНИТУ-КАИ исполнилось 90 лет
21.11.2022

Кафедре общей физики КНИТУ-КАИ исполнилось 90 лет

Любовью и уважением были наполнены выступления на торжественном собрании, посвященном 90-летию кафедры общей физики.

Любовью и уважением были наполнены выступления на торжественном собрании, посвященном 90-летию кафедры общей физики.

В пятницу, 18 ноября, зал «Туполев» был полон студентами, преподавателями, аспирантами, выпускниками, ветеранами, родителями, почетными гостями из других вузов и предприятий. Одной из первых кафедр Казанского авиационного института – общей физики – исполнилось 90 лет. Ровесница вуза, она и сегодня является авторитетной и востребованной в науке и производстве.     

 

 

С истории кафедры, списка выдающих исследователей, работавших здесь, начал выступление заведующий кафедрой общей физики, член-корреспондент Академии Наук Республики Татарстан, профессор Борис Тимеркаев. Он рассказал о Борисе Столбове, Арнольде Педдере, Евгении Завойском, Борисе Козыреве, Гали Даутове и других ученых, возглавлявших в разные года кафедру общей физики. Затем присутствующие почтили память выдающегося исследователя, основателя научной школы, профессора кафедры Гали Даутова, не дожившего до юбилея кафедры 10 дней. Борис Тимеркаев также представил научные достижения и разработки возглавляемой им кафедры.

 

 

С поздравлением к присутствующим обратилась Заслуженная артистка Республики Татарстан Айгуль Бариева, мама одной из студенток КАИ. Поблагодарив преподавателей и сотрудников за труд и знаний, она пожелала успехов и процветания, а затем исполнила песню на татарском «Яши, яши», во время которой даже организовала стихийный флешмоб.

Разделил красивую дату с коллегами и.о. ректора КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев. «Кафедра общей физики – ровесница института, буквально несколько недель отделяют документы о создании самого вуза и создании кафедры. Наверное, это не случайно. Для инженера физика является основой основ, а для КАИ кафедра общей физики является основой», - отметил руководитель вуза.  

 

 

Он поблагодарил коллектив за нужную и интересную работу, которая длится уже 90 лет, и не перестаёт быть актуальной. «Работы ваших студентов, победы молодых ученых, наших физиков – яркое тому свидетельство. Физика и математика – это фундамент инженерного образования, они всегда были в центре советской научной мысли, поэтому были взлеты, высочайшие достижения, связанные с космосом, ядерной физикой. Сегодняшняя ситуация показала, что инженер – это главная профессия для страны», - обратил внимание Тимур Алибаев.

Он подчеркнул, что работа, которая сегодня ведется на кафедре общей физики, является ярким примером хороших образовательных и исследовательских традиций, которыми всегда славился КАИ.  

 

 

Со словами «Будем поддерживать и развивать эту могучую научную школу» Тимур Алибаев вручил Борису Тимеркаеву подарок кафедре – мультимедийное оборудование и оргтехнику.

За высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд, заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовку высококвалифицированных специалистов Благодарственным письмом и.о. ректора КНИТУ-КАИ были награждены сотрудники и преподаватели кафедры общей физики.

 

 

 

Награду из рук руководители университета получили профессор Ильгиз Галеев, старший преподаватель Артем Софроницкий, доценты Тимур Асадуллин, Алмаз Сайфутдинов и Ольга Петрова, а также ассистент Анжелика Калеева и ведущий инженер Гузель Фархутдинова.

 

 

Поздравить кафедру с юбилеем прибыл и доктор технических наук, профессор, академик Академии наук Республики Татарстан, ректор КАИ 1987-2007  годов Геннадий Дегтярёв. Он выразил мнение, что успехи кафедры базируются на присутствии выдающихся ученых, звезд науки, само присутствие которых мобилизует и вдохновляет.

 

 

Для зрителей прошел показ мод, который в шутку назвали «колебаниями», студентки Анастасия Иванова и Камила Ахмерова выступили с песней «Мечта твоя». Доцент кафедры общей физики, кандидат технических наук Тимур Асадуллин сочинил посвящение кафедре в стихах, со словами поздравлений также выступили доценты Артем Софроницкий и Алмаз Сайфутдинов.

 

 

С научными шутками подарки от КФУ преподнесли директор института физики, КФУ, доктор физико-математических наук Марат Гафуров, профессор, заведующий кафедрой высокоэнергетических процессов и агрегатов Набережночелнинского института (филиала) КФУ Ирек Исрафилов и директор инженерного института, КФУ Наиль Кашапов.

После танцевального номера кафедру общей физики поздравили директора институтов и факультета КНИТУ-КАИ. В каждом обращении сквозило почтение к истории и жизни кафедры.   

Все фотографии с юбилея . 

Автор: Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Последние новости

Деловой вторник.

Темами совещания-планерки в чистопольском муниципалитете стали обеспечение пожарной безопасности в период новогодних праздников, работа предприятий сельского хозяйства, оперативная обстановка за неделю.

Подведение итогов конкурса «Лучший по профессии» среди лиц, ответственных за исполнение переданных отдельных государственных полномочий РТ

Сегодня на заседании конкурсной комиссии подведены итоги ежегодного конкурса на звание «Лучший по профессии» среди лиц, ответственных за исполнение переданных отдельных государственных полномочий Республики Татарстан.

КАИст стал победителем конкурса «Моя страна – моя Россия»

Студент КНИТУ-КАИ Даниял Ахметов стал победителем III Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна – моя Россия».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *