Ленар Сафин: «Роль русского языка и литературы в современных условиях становится все более значимой»

В КФУ стартовал Международный форум «Русский язык и литература как средство формирования российской идентичности и международной интеграции».

В КФУ стартовал Международный форум «Русский язык и литература как средство формирования российской идентичности и международной интеграции».

В Казанском федеральном университете начал работу Международный форум «Русский язык и литература как средство формирования российской идентичности и международной интеграции».

В торжественной церемонии открытия приняли участие советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой , заместитель Премьер-министра РТ, председатель Комиссии при Раисе РТ по русскому языку Лейла Фазлеева, ректор КФУ  Ленар Сафин , первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Федерального собрания РФ, председатель АСПИР Сергей Шаргунов , ректоры российских и зарубежных вузов, ученые-филологи, эксперты и преподаватели.

Форум направлен на укрепление позиций представителей российского научно-образовательного сообщества в мировой академической среде. И в своем приветственном слове, открывая мероприятие, ректор КФУ отметил, что в связи с постоянными изменениями, происходящими в стране и мире, роль русского языка и литературы в современных условиях становится все более значимой.

«Язык и литература сохраняют исторический опыт поколений и передают его потомкам. Литература, созданная на русском языке, несет важнейшие духовно-нравственные смыслы, в ней зашифрован код России – великой и уникальной страны. И сегодня, несмотря на все современные вызовы, в той или иной степени русский язык изучают в вузах и школах многих стран мира, он является официальным или рабочим языком целого ряда авторитетных международных организаций», - сказал Ленар Сафин .

Также он подчеркнул важность проходящего сегодня форума для Казанского университета. Сафин напомнил, что именно здесь зародились известные филологические школы – Казанская лингвистическая школа и Казанская школа литературоведения.

«Сегодня наши ученые и педагоги продолжают эти славные традиции, в университете проходят знаковые образовательные мероприятия и ведутся актуальные научные исследования. В результате Казанский университет ежегодно усиливает свои международные позиции. Так в 2023 году КФУ вошёл в топ-150 лучших вузов мира в области лингвистики, в топ-200 в области английского языка и литературы и в топ-250 в области современных языков», - сообщил ректор КФУ.

В завершение своего выступления Ленар Сафин пожелал участникам плодотворной работы, которая позволит более чётко осознать роль русского языка и русской литературы, а также создаст условия для формирования новых совместных проектов.  

Международный филологический форум проходит при поддержке Кабинета Министров Республики Татарстан и Комитета по русскому языку при Раисе Республики Татарстан.

Соорганизаторами мероприятия выступили Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Российская ассоциация преподавателей русского языка и литературы «РОПРЯЛ», а также Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР).

Его значимость определяется формированием благоприятного образа Российской Федерации в мировом сообществе путём расширения сети партнёрских связей и профессиональных контактов.

К слову, в форуме принимают участие представители почти 20 стран мира, среди которых Китай, Индия, Италия, Иран, Ирак, Египет, Пакистан, Турция и многие другие.

Автор: Пресс-служба ректора КФУ, фото: Тамара Молканова

Последние новости

Нападающий Атлас подпсал пробный контракт

Представляем Вашему вниманию изменения в составе хоккейного клуба «Челны».

Телефон детям – не игрушка!

Зачастую дети с целью срыва занятий, экза­менов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавател­ям и сообщают о заложенных в учебном зав­едении взрывных устр­ойствах.

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *