Министр образования Татарстана перевоспитает всех, кто требует пятидневку

На сегодня 42,5 тысячи татарстанцев подписали петицию в защиту пятидневки для школьников – все подписанты, как считает министр образования и науки Татарстана требуют перевоспитания.

На сегодня 42,5 тысячи татарстанцев подписали петицию в защиту пятидневки для школьников – все подписанты, как считает министр образования и науки Татарстана требуют перевоспитания. Потому что… потому что несознательные. Если коротко, так можно объяснить реплику чиновника. А теперь обо всем по порядку.

Пятидневку в школах татарстанцы просят на протяжении нескольких лет. Ровно с того момента, как к 10-летке прибавили еще один год. А субботу, при этом, не убавили. Сейчас пятидневная школьная неделя вводится на усмотрение школы. Но, как правило, такой возможности нет. Пока школ меньше, чем необходимо, и решить не удается даже вопрос первых смен – дети учатся в две смены, а еще недавно говорили даже о трех сменах. Тем не менее, проблема пятидневного обучения остается на повестке. Ведь некоторые образовательные учреждения в столице и республике такой формат ввести смогли.

В конце мая прошлого года была опубликована петиция о введении пятидневной школьной недели повсеместно в республике. На сегодня ее подписали 42,5 тысячи человек, причем активнее всего сбор шел с конца августа. За одни только сутки накануне в пользу инициативы высказались более 450 человек:

«Я знаю, что проблема существует во многих регионах РФ. Сама я живу в Татарстане и хочу рассказать вам, как выглядит ситуация у нас. В то время, когда многие регионы переходят на пятидневную систему, в Татарстане, во всех школах наши дети занимаются шесть дней в неделю, - пишет автор петиции Дарья Чернова . - Дети очень загружены, и одного дня, чтобы отдохнуть от занятий, конечно, не хватает. Дети так же посещают кружки, секции. Даже взрослым не хватает одного дня для полноценного отдыха, что уж говорить о детях. Из-за отсутствия полноценного отдыха, у детей снижается уровень здоровья, в семье нет времени на общение. Почему в некоторых регионах, городах, дети не учатся по субботам, а в Татарстане ничего не меняется??? Мы, нижеподписавшиеся, просим, установить пятидневную учебную неделю нашим детям».

В Министерстве образования и науки Татарстана на пике обсуждений ссылались на внутренние правила школ. Отмечали, что образовательное учреждение вправе выбрать формат обучения внутри своей системы. И, действительно, многие школы в той же Казани возможности для пятидневки изыскали. Но накануне выяснилось, что министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин считает, что введение пятидневной учебной недели в школах лишь увеличивает нагрузку на детей. О позиции министерства Хадиуллин говорил на заседании Госсовета РТ:

«Нагрузка очень большая на детей… У нас каждый день ребенку приходится заниматься по шесть-семь уроков. Дети очень устают».

Удивительно, но получается, что стороны, доказывая свою правоту, жонглируют одними и теми же аргументами. Хадиуллин, как и автор петиции, призвал думать о здоровье детей и «особо не увлекаться» переходом на «пятидневку». В целом же министр считает, что пятидневная школьная неделя не дает возможности углубленно изучать предметы, а также бьет по «национальным, культурным особенностям». Да и вообще с точки зрения Хадиуллина, те, кто сейчас просит пятидневку, затем станут настаивать на четырехдневке… Цитируем это особенное умозаключение полностью:

«Нужно сейчас заниматься перевоспитанием той массы людей, которые пытаются перейти на пятидневку. Через определенное время они скажут: а давайте на четыре, три дня. Так не пойдет».

Остается лишь добавить, что в Москве школы учатся на пятидневной неделе, не отказываясь от традиций, культурных особенностей и углубленного обучения ряду предметов. Да и в Казани образовательные учреждения, выбирая такой формат, сохраняют все перечисленное. А еще была такая инициатива ныне заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева о четырехдневной рабочей неделе. Интересно, нужно ли перевоспитывать его, по мнению министра Хадиуллина или это другое?

Последние новости

В Бугульме 25 мая солнечно и тепло

Синоптики обещают повышение температуры воздуха. Днем воздух в Бугульме прогреется до +22..24 градусов, ночью она составит +12..14 градусов.

В Нурлате для семей участников СВО состоится встреча в медресе

Она состоится 31 мая в 14.00 в образовательном центре им.Ахмадзаки хазрата Сафиуллина.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *