Представители Академии наук Республики Татарстан приняли участие в парламентских слушаниях на тему «Правовое обеспечение продовольственной независимости России».
18.11.2022

Представители Академии наук Республики Татарстан приняли участие в парламентских слушаниях на тему «Правовое обеспечение продовольственной независимости России».

16 ноября 2022 г. в Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам прошли парламентские слушания на тему «Правовое обеспечение продовольственной независимости России».

16 ноября 2022 г. в Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам прошли парламентские слушания на тему «Правовое обеспечение продовольственной независимости России». Их провел председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, сенаторы Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, представители научных организаций, отраслевых союзов, экспертные и бизнес-сообщества.

Из Республики Татарстан на слушаниях приняли участие Председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев и доктор сельскохозяйственных наук, директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз»,с.н.с. центра органического сельского хозяйства и экологически чистой продукции ИПИ Академии наук РТ Марс Хисматуллин.

Проведя обсуждение вопросов, участники отметили, что продовольственная независимость РФ является одним из главных элементов обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета.

От имени мелиораторов России с докладом на тему «Роль мелиорации в обеспечении продовольственной независимости России. Правовые вопросы. Опыт Республики Татарстан» выступил Марс Хисматуллин.

В своем выступлении мелиоратор Татарстана отметил, что работа мелиоративной отрасли неразрывно связана с реализацией государственной политики в сфере развития агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Он рассказал о системе мелиорации республики, которая отмечает в этом году столетие со дня образования, где сохранены все федеральные и республиканские проектные, строительные и эксплуатационные подразделения мелиорации, а так же о действующих в республике федеральных и республиканских программах по развитию мелиорации.

Было отмечено, что в Республике Татарстан, где каждый третий год засушливый и урожай лимитируется влагой, развитию мелиорации в республике уделяется приоритетное внимание. В последние годы разработан комплекс мер по формированию урожая сельхозкультур в засушливых условиях, но во главе всего остается мелиорация. По результатам реализации федеральных и республиканских мелиоративных программ за последние 10 лет в Татарстане построено и реконструировано 467 плотин и сложных гидротехнических сооружений (ГТС), проложено более 300 км водопровода, что позволило дополнительно ввести в эксплуатацию 35 тыс. га орошаемых земель. Действующие программы позволяют ежегодно вводить 5-6 тыс. га орошаемых земель, произвести известкование на площади более 80 тыс.га, а так же проводить агролесомелиоративные мероприятия посадив защитные лесополосы на площади более 3000 га. В результате мелиорирования продуктивность пашни увеличивается в 3-4 раза.

Он так же ознакомил парламентариев и участников слушаний с результатами проводимых в Татарстане масштабных научных исследований на научных мелиоративных площадках по совершенствованию технологий возделывания сельскохозяйственных культур на орошении, производстве органической продукции на мелиорированных землях, а так же разработке современных дождевальных машин, которые первыми в России введены в серийное производство.

В завершении выступления были озвучены ряд проблем правового характера, касающиеся вопросов мелиорации,которые сдерживают развитие мелиоративной отрасли.

Были предложены внести ряд изменений в действующее законодательство, регламентирующее нормативно-правовое регулирование в области мелиорации и земельных отношений, предварительно проработанных совместно с мелиоративными учреждениями многих регионов России,которые обеспечат прорывное развитие отрасли и значительный рост отдачи от мелиорированных земель. «Предложенные инициативы не потребуют серьезных дополнительных сумм финансирования, но многократно повысят заинтересованность сельхозтоваропроизводителей в участии в Госпрограмме, усилят и повысят роль мелиоративных учреждений в решении вопросов продовольственной безопасности России, а также повысят отдачу от вложенных средств на восстановление федеральных мелиоративных систем» - закончил свой доклад М.М.Хисматуллин и передал коллективное обращение от имени мелиораторов России в адрес Аграрного Комитета Госдумы.

Председатель аграрного комитета Госдумы В.И.Кашин дал высокую оценку работе мелиоративной отрасли Татарстана, отметив сплоченную совместную работу всех мелиоративных, научных, агрохимических и экологических служб республики, органов АПК и сельхозтоваропроизводителей, благодаря которой обеспечивается достойный результат. «Татарстан – это большой пример для подражания многим регионам. Спасибо вам большое за такие высокие результаты»- завершил модератор парламентских слушаний.

Последние новости

Силуанов: Заимствования не влияют на находящуюся под контролем инфляцию

В России инфляция находится под контролем Министерства финансов . Заимствования, осуществляемые на рынке, на нее не влияют.

Соревнования по бильярду в рамках Спартакиады муниципальных служащих Республики Татарстан 2 группы

3 декабря 2022 года в КСК Сабантуй Сабинского района прошли соревнования по бильярду в рамках Спартакиады муниципальных служащих Республики Татарстан 2 группы.

Силами Иоанно-Кронштадтского прихода состоялся молебен с акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери в Казанском соборе

3 декабря 2022 года в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря был совершен молебен с акафистом перед чтимым образом Богоматери.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *