В КГЭУ СОЗДАЮТ ЦЕНТР СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИИ ЭНЕРГЕТИКИ

Проект реализуется на базе музея Казанского государственного энергетического университета совместно с представителями ведущих энергетических компаний.

Проект реализуется на базе музея Казанского государственного энергетического университета совместно с представителями ведущих энергетических компаний.

Выпускник КГЭУ 1977 года Расим Хазиахметов посетил альма-матер 1 февраля, чтобы обсудить перспективы сотрудничества по созданию Центра сохранения истории энергетики.  

- Свою задачу я вижу в том, чтобы объединить усилия все тех людей, которые занимаются историей энергетики, - говорит он. – Примерно год назад анонсировался проект по созданию историко-информационного центра развития Юго-востока Татарстана. Это связно с тем, что закрыли Уруссинскую ГРЭС, и очень бы хотелось, чтобы память о тех, кто ее создавал и работал там, сохранилась. Ведь все страницы истории, которые мы сохраняем, помогают следующему поколению осознать свое место в жизни. А изучение истории энергетики, возможно, привлечет молодежь в отрасль. И когда я узнал, что в КГЭУ создают Центр сохранения истории энергетики Татарстана в целом, мы решили непременно в этом участвовать. Думаю, что стоит объединить эти два проекта, чтобы получить целостную картину, а не ограничиваться каким-то отдельным эпизодом.  

Еще одна причина визита в КГЭУ Расима Хазиахметова – личная. Он сохранил самые теплые воспоминания о студенческой жизни, проведенной здесь, и всегда с удовольствием возвращается в альма-матер.

- Практически все самые важные события моей жизни связаны с КГЭУ, - признается Расим Магсумович. -   В стенах Казанского филиала МЭИ, как тогда назывался вуз, я встретил свою жену. Вот на этой самой лестнице, которая ведет на второй этаж корпуса «А». Кстати, я был в числе первого набора студентов, которые пришли учиться в новый корпус. Для нас это было большой гордостью. А еще большую гордость мы испытали, когда построили корпус «Б» собственными руками.  

Стоит отметить, что Расим Магсумович всегда был на связи с родным вузом, а особенно тесно сотрудничал с ним с 1997 года по 1999-ый, когда работал гендиректором компании «Татэнерго».

- Примерно до 1985 года около 80 процентов выпускников Казанского энергетического института оставались в энергетике. Но, к сожалению, в 90-ые годы эта ситуация резко поменялась не в лучшую сторону. Когда я пришел в «Татэнерго», выяснилось, что только 2 процента вчерашних студентов вуза идут работать по специальности. Отрасль держалась практически на кадрах пенсионного возраста времен Советского Союза. Нужно было срочно создавать кадровый резерв для нашего предприятия и для всей энергосистемы республики. Общими усилиями с руководством института нам удалось переломить ситуацию.  

Расим Хазиахметов считает, что «аппетит» к энергетике, приходит во время работы в энергетике. По его словам, прежде чем претендовать на высокую должность, сначала нужно попробовать профессию, что называется, руками – поработать «на земле». Кроме того, для успешной карьеры в отрасли, необходимо обладать не только узкоспециальными компетенциями, которые специалист получает вместе с дипломом, но и разбираться хорошо в сопредельных областях. Потому что энергосистема – единая, несмотря на разные формы собственности предприятий, и профессионал своего дела должен знать, что происходит у соседей по технологической цепочке, и сотрудничать с ними.

 

Фотогалерея

Последние новости

На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России

В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски

во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».

В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны

Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,

На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт

Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Переславле-Залесском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *