Владимир Леонов: «В Республике Татарстан активно развивается массовый и любительский спорт»
22.01.2023

Владимир Леонов: «В Республике Татарстан активно развивается массовый и любительский спорт»

В Татарстане активно набирает обороты спортивные соревнования среди любителей, а также школьный и студенческий спорт.

В Татарстане активно набирает обороты спортивные соревнования среди любителей, а также школьный и студенческий спорт. Об этом в ходе своего доклада на расширенном заседании коллегии рассказал министр спорта РТ Владимир Леонов.

Благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова в республике и за её пределами реализуются социально-спортивные проекты «TIMERMAN» и «Зеленый Фитнес».

В 2022 году серией спортивных мероприятий «TIMERMAN» проведено 10 мероприятий, с охватом более 25 тысяч участников из 81 региона России. Самый титулованный забег «Казанский марафон» принял более 12 тысяч любителей бега.

«Совместно с коллегами из Министерства образования и науки и спортивными федерациями в республике успешно реализуются проекты с большим охватом школьников – баскетбольная, волейбольная, футбольная и лига по тэг-регби.

В 2022 году команда юношей Кукморского района стала победителем Суперфинала Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», а в сентябре заняла 1 место на Международном Суперкубке «КЭС-Баскет» среди школьных команд.

Команда общеобразовательной школы № 6 Арского района стала победителем Всероссийских соревнований «Регбийная школьная лига».

Ежегодно проводятся массовые соревнования по футболу и хоккею «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», в которых принимают участие более
11,5 тысяч школьников. Во всероссийских финалах 8 команд Республики Татарстан заняли призовые места.

Команда «ЮНИТ» города Казани в 2022 году стала победителем Суперфинала Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч».

«По итогам 2022 года на базе общеобразовательных организаций функционирует 1 385 школьных спортивных клубов, а на базе средних профессиональных образовательных организаций зарегистрированы 61 спортивный клуб, а на базе вузов действуют и активно ведут работу 11 спортивных студенческих клубов.

Благодарю руководителей вузов и спортивных клубов за проводимую работу. Вместе с тем хотелось бы отметить, что большое количество спортивных клубов на базе Среднего профессионального образования фактически не осуществляют свою деятельность», — сказал министр.

Ежегодно проводится Спартакиада вузов по 20 видам спорта и 9 студенческих лиг. Студенческие лиги хорошо себя зарекомендовали и стали популярными среди студентов.

Также министр отметил, что одна из приоритетных задач отрасли – вовлечение сельских жителей к занятиям спортом.

«В 2022 году проведена XIX сельская Спартакиада «Сәләмәтлек» по 12 видам спорта. В финальных соревнованиях приняли участие более 2000 человек. В этом году необходимо произвести «перезагрузку» Сельских спортивных игр и предлагаем провести республиканский финальный этап в Мамадышском районе.

Большую популярность в Татарстане набирает направление корпоративного спорта. Традиционно республика принимает финальный этап Всероссийской Спартакиады «Трудовые резервы». Количество участников корпоративных спартакиад ежегодно увеличивается.

В связи с чем, Владимир Леонов предложил провести Спартакиаду среди трудовых коллективов республики, с организацией Суперфинала в рамках празднования Дня республики.

Также проводится активная работа с лицами старшего и пожилого возраста. В 2022 году обновлен состав Совета ветеранов при Министерстве. Председателем избран, опытный руководитель Багаутдинов Альберт Шамильевич. На сегодняшний день доля лиц старшего возраста систематически занимающихся физической культурой и спортом составляет 25,9 %.

Последние новости

Татарстанцы смогут проверять свои родинки в специальном приложении

При обнаружении рисков можно записаться на прием к онкодерматологу с помощью сервиса.

Встреча с трудовыми коллективами общеобразовательных учреждений

Глава района провел встречу с трудовыми коллективами общеобразовательных учреждений.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *