Антиваксеры, новый штамм и вызовы: Роспотребнадзор подвел итоги пандемийного года

Все меры по сдерживанию распространения Covid-19 принятые ранее Роспотребнадзором были не зря, однако с появлением нового штамма, эпидситуация в Татарстане может ухудшиться,

Все меры по сдерживанию распространения Covid-19 принятые ранее Роспотребнадзором были не зря, однако с появлением нового штамма, эпидситуация в Татарстане может ухудшиться, заявила сегодня глава Роспотребнадзора на итоговой коллегии ведомства.

По словам Марины Патяшиной, прошлый год был сложным. Заболевших было в два раза больше, чем в 2020-м, к тому же переносили штамм «дельта» — тяжелее. Булат Шакиев подробнее.

В Татарстане зафиксировано 11 случаев заражения «Омикроном». В Роспотребнадзоре не исключают, что новый штамм может осложнить эпидемиологическую ситуацию. Борьба с коронавирусом – сегодня главная тема.

Марина Патяшина, Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ — главный государственный санитарный врач по РТ
— 2021 год в борьбе с ковидом оказался наиболее сложным, мы имели два подъема заболеваемости, если в июле он был не существенный, то осенью мы столкнулись с рекордным количеством заболевших, в результате число зарегистрированных случаев, превысил уровень 20 года в два раза.

Причина всплеска — распространение «Дельты». В конце года им заразились уже 90 процентов всех заболевших в Татарстане. Причем переносили коронавирус сложнее.  В 4 раза меньше было тех, кто болел бессимптомно, а доля тяжелых случаев выросла на 22%. Усугубляет положение тревожная ситуация вокруг прививочной компании.

Альмир Абашев, Первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан
— Всего нами привито первым компонентом более 2 330 000 тысяч, закончили первичную вакцинацию 1 870 000 тысяч человек, ревакцинировано сегодня всего лишь 161 000 человек, еще раз хочу заострить внимание, что эту работу нужно усилить.

Введенные в республике ограничительные меры, помогли избежать дистанционки. Но и нарушителей было много. Сотрудники Роспотребнадзора составили более 2 тысяч административных протоколов, общая сумма штрафов — больше 19 миллионов рублей. При всем этом в Татарстане жизнь не останавливалась.

Лейла Фазлеева, Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан
— Мы с этими мероприятиями справились, обозначу, первые игры стран содружеств независимых государств, международный спортивный форум «Россия спортивная держава» и международные учения команд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, на базе лаборатории в городе Казань.

Опасения сейчас вызывает поведение остальных вирусов, в 20 году их вытеснил Covid, а сейчас они снова активизировались, еще с большей силой.  За прошедший год в Татарстане грипп выявили у четырехсот человек, это самый высокий показатель за пять лет.

Булат Шакиев Никита Граханцев

Последние новости

Нападающий Атлас подпсал пробный контракт

Представляем Вашему вниманию изменения в составе хоккейного клуба «Челны».

Телефон детям – не игрушка!

Зачастую дети с целью срыва занятий, экза­менов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавател­ям и сообщают о заложенных в учебном зав­едении взрывных устр­ойствах.

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *