Безопасность ледовых переправ на временной зимней дороге

Значение ледовых переправ для жителей Татарстана очень трудно переоценить.

Значение ледовых переправ для жителей Татарстана очень трудно переоценить. В некоторых случаях, переправы являются единственной кратчайшей дорогой, связывающей населенные пункты в зимнее время года.
Ледовая переправа – это не просто накатанная дорога по воде, это система полос с определенным расстоянием между ними и правилами дорожного движения: на переправу транспортные средства должны выезжать со скоростью не более 15 км в час без толчков и торможения, а также допустимая масса автотранспорта не должна превышать 3,5 тонны. При соблюдении всех правил, поездка пройдет быстро и безопасно.
Обычно на подготовку переправы у дорожных служб уходит три-четыре недели с момента образования ледяной коры на реке. Только после проверки специальной комиссии, переправа допускается к эксплуатации.

Денис ИВАНОВ, руководитель Нижнекамского отделения ГИМС:
«Мы обращаем внимание на поверхность дороги, чтобы не было трещин и колеи. В данном случае, если имеется колея, либо трещины более 2-3 см переправа будет соответственно закрыта к эксплуатации».

Переправа существенно сокращает путь и экономит время водителей, однако необходимо помнить о некоторых ограничениях, из-за которых работа переправ может быть временно приостановлена.

Денис ИВАНОВ, руководитель Нижнекамского отделения ГИМС:
«Были зафиксированы большие сбросы воды с ГЭС Нижнекамской, и в связи с чем возле берегов выходит вода на лед и съезды разрушаются, то есть машина беспрепятственно не может попасть с берега на лед. Также может быть временно приостановлена работа переправы из-за погодных условий – это сильные метели, снегопады».

Даже если на водоёме образовался устойчивый лёд, то при определенных условиях возможно появление опасных участков: трещин и промоин. Эти факторы могут спровоцировать уход машины под лед.

Денис ИВАНОВ, руководитель Нижнекамского отделения ГИМС:
«Если такое произошло, необходимо в кратчайшие сроки выбраться из машины, либо открыв дверь, либо открыв окошко, вылезти из самой машины и принять меры к спасению людей, находящихся также там. Если в машине больше никого не осталось, как можно быстрее от этого места провала отползти. Постараться любыми способами подать сигнал бедствия лицам, которые находятся на КПП, у которых есть транспорт и все спасательные средства».

Кроме этого, необходимо помнить, что в Татарстане выезд автотранспорта на лед в местах, где нет оборудованных ледовых переправ, запрещен. При выявлении факта несанкционированного съезда автотранспорта на лед, нарушителей ждет штраф от полутора до двух тысяч рублей.

Олег Костин

Последние новости

Архитектор Сафиуллин раскрыл детали проекта колледжа в Менделеевске (фото)

Архитектор Равиль Сафиуллин, работающий над проектом химико-технологического колледжа в Менделеевске, раскрыл Chelny-biz.ru некоторые его детали.

Наступает срок сдачи РСВ: кто должен сдавать отчет РСВ?

Кто должен сдавать отчет РСВ  – все работодатели, в том числе МСП, оплачивающие за работников страховые взносы.

С 1 марта 2025 года вступят в силу обновленные санитарно-эпидемиологические требования СП 2.1.3678-20

Роспотребнадзором утверждены обновленные «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *