Борщевик наступает: в Татарстане борются с опасным растением

Экологическая акция в Татарстане. Столицу республики и пригороды спасают от борщевика.

Экологическая акция в Татарстане. Столицу республики и пригороды спасают от борщевика. Он занесён в чёрную книгу растений, как опасный для человека, и вредный для почвы. На помощь пришли изобретатели. Валентина Васильева продолжит тему.

Сильные ожоги на теле, слепота лишь некоторые последствия контакта с борщевиком. Даже капля ядовитого сока вызывает сильное поражение кожи, а попав в глаз может лишить зрения.

Антон Бортяков, биолог
— Когда, например, ребенок хватает этот лист, для того чтобы посмотреть, поиграть с ним, начинает выступать сок, и вот в этом соке содержатся вещества, которые попадая на кожу, разрушают ее защитный барьер от ультрофиолета, и на коже появляются натуральные солнечные ожоги.

Из такого маленького корня на третий четвертый год жизни борщевик Сосновского может прорасти до 4 метров. А одно такое растение может дать больше 50 тысяч семян, которые могут взойти даже через 7 лет.

Из-за своей невероятной выживаемости, опасности для человека и вреда для почвы борщевик Сосновского попал в чёрную книгу растений не официальный перечень вредоносной флоры.  Выкапывание самый действенный способ избавления от сорняка. Но корни слишком толстые, лопатой не перешибёшь, поэтому экоактивисты изобрели специальное приспособление Корневатель.

Тимур Ескараев, экоактивист, эколог
— Мы видим, насколько это суровое устройство, но даже оно порой не выдерживает конфликта с борщевиком сосновским.

Ежегодно борщевик захватывает всё более широкие территории. Сейчас им заняты тысячи гектаров земли.

Гузель Хусаинова, начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
— По сравнению с 2018 годом площадь засорения Борщевика Сосновского увеличилось в 2 раза. В 20 году площадь составила 1200 гектар. В 29 муниципальных районах республики.

В рамках ежегодной всероссийской акции СтопБорщевик, уже прошли несколько субботников. Уборка продолжается.  Стать участником акции может каждый.

Валентина Васильева, Айрат Каюмов

Последние новости

В Министерстве юстиции состоялась стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Татарстана

20-21 июня в Министерстве юстиции Республики Татарстан прошла двухдневная стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих по программе «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

В Нижнекамске в здании вокзала могут открыть следующую очередь ИТ-парка

В Нижнекамске сегодня обсудили возможность открытия ИТ-парка – это будет очередная очередь республиканского проекта.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *