C многоэтажек Нижнекамска демонтировали полувековые панно

Символы города пропали с привычных мест. И жители Нижнекамска сразу заметили исчезновение.

Символы города пропали с привычных мест. И жители Нижнекамска сразу заметили исчезновение. Ведь украшали цветные панно городские многоэтажки уже более полувека. Мои коллеги встретились с их автором и узнали, какая судьба ждет его творения.

Хлеб-соль, строительство, химия и искусство. Эти 4 панно на домах проспекта Строителей знает каждый нижнекамец. Однако, на днях одно из них стали разбирать по частям. Что вызвало у жителей немало вопросов, ведь знаменитая композиция это часть нижнекамской истории.

Геннадий Капитов, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, художник
— Ну наверное где-то 70-71 год, город строился, начало было только. Вот за этими домами там ничего не было вообще

Тогда Геннадию Капитову было 32 года. В один из дней мужчину вызвали в горком КПСС, где предложили поработать над внешним видом домов на окраине Нижнекамска. Так из эпоксидной смолы и смальты родилась легенда городской архитектуры.

Эти панно стали первым монументальным произведением искусства в Нижнекамске. Жители продолжают восхищаться их красотой и сегодня, спустя почти 50 лет после создания. Но для того, чтобы сохранить их значимость в истории города, необходимой мерой стала реставрация объектов.

Автор уверяет, что серьёзных изменений в панно не последует. В целом рисунок останется тем же, и только фон заиграет новыми красками.

Пока точные сроки завершения работ не известны. Сейчас архитекторы совместно с подрядчиком выбирают макет и материалы для будущей композиции.

Анжелика Степанова, Евгений Лызаев

Последние новости

Архитектор Сафиуллин раскрыл детали проекта колледжа в Менделеевске (фото)

Архитектор Равиль Сафиуллин, работающий над проектом химико-технологического колледжа в Менделеевске, раскрыл Chelny-biz.ru некоторые его детали.

Наступает срок сдачи РСВ: кто должен сдавать отчет РСВ?

Кто должен сдавать отчет РСВ  – все работодатели, в том числе МСП, оплачивающие за работников страховые взносы.

С 1 марта 2025 года вступят в силу обновленные санитарно-эпидемиологические требования СП 2.1.3678-20

Роспотребнадзором утверждены обновленные «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *