Чистопольцы беспокоятся за будущее Никольского собора

Недавно жителей города потрясла весть о том, что Никольскому собору угрожает опасность разрушения.

Недавно жителей города потрясла весть о том, что Никольскому собору угрожает опасность разрушения. Все дело в основании храма.

Несколько лет назад на фундаменте стали появляться трещины, которые потянулись по стенам и колоннам. С годами проблема стала усугубляться – в некоторых местах от основания отломились куски камня, кладку стали разъедать то ли грибок, то ли какие-то соли.

Как оказалось, некоторые верующие предполагали, что у здания появились проблемы, но то, в какие масштабы они могут перерасти, даже и не представляли.

– О глубине возникшей угрозы зданию я узнала со страниц газеты «Чистопольские известия». Давно заметила трещины, многие говорили о том, что собор нуждается в ремонте, но что это настолько серьезно, мы и не догадывались. Конечно, многие стали волноваться за храм. Люди, которые по 20-30 лет ходили в собор, молились, старались не пропускать ни одной службы, сильно обеспокоены за его будущее, – рассказывает регистратор церковной лавки в Никольском соборе Юлия Чернышова.

Храм дорог для чистопольцев не только как религиозное учреждение, но и как архитектурный памятник, без которого невозможно представить наш город.

– Никольский собор был построен 185 лет назад, когда по городу ездил гужевой транспорт. Сейчас мимо него проезжают многотонники. Это большая нагрузка на грунт. Возможно, это тоже повлияло на то, что пошел такой процесс разрушения у основания храма.  Никольский собор – наша историческая ценность, визитная карточка города. Кроме того, для православных – это центральный кафедральный храм нашей епархии. Нельзя допускать его разрушения. Он остался нам в наследство от предков, благотворителей и меценатов. Мы обязаны его сохранить, чтобы передать другим поколениям, – делится прихожанка Галина Кузнецова.

Последние новости

Нападающий Атлас подпсал пробный контракт

Представляем Вашему вниманию изменения в составе хоккейного клуба «Челны».

Телефон детям – не игрушка!

Зачастую дети с целью срыва занятий, экза­менов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавател­ям и сообщают о заложенных в учебном зав­едении взрывных устр­ойствах.

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *