Чистопольский театр "Смешные люди" объединил актеров-любителей разных возрастов

Театр-студия "Смешные люди" работает на общественных началах. С чего начинается театр?

Театр-студия "Смешные люди" работает на общественных началах.

С чего начинается театр? С вешалки, ответят многие, вспоминая слова Константина Станиславского! А любительский театр, в первую очередь, берет свое начало с энтузиазма режиссера, актеров и всех причастных к нему людей.

Сегодня мы расскажем именно о таком самодеятельном коллективе. Театр называется «Смешные люди». Он объединяет 12 актеров-любителей разных возрастов, профессий и вероисповеданий. Режиссер театра – Ирина Пискунова, именно она стала инициатором и создателем «Смешных людей».

– Откуда такое название? – интересуюсь у Ирины Георгиевны.

– Мы назвали свой коллектив по первому спектаклю «Смешные люди». Это была постановка, основанная на сатирических произведениях, написанных в конце XIX – начале XX веков. В пьесе были использованы рассказы таких авторов, как Аверченко, Дорошевич, Тэффи, Чехов, – рассказывает Ирина Пискунова. –  Назвав коллектив по первому спектаклю, я продолжила традицию своего учителя Нели Гималеевой. В юности посещала ее театральную студию «Эй, ты, здравствуй!», которая получила название по такому же принципу. А еще считаю весьма символичным для нашего времени, что коллектив именуется именно так. Ведь многие считают нас смешными людьми, потому что мы тратим свое время, силы и средства, играя в театре на общественных началах, не получая никакой материальной выгоды. Да, это так, но зато мы полу­чаем огромное удовлетворение от любимого занятия и своей любовью к театру делимся со зрителями.

Любительский театр «Смешные люди» был образован в 2019 году. Тогда же начались и первые репетиции одноименного спектакля. Его премьера должна была состояться в 2020-м, но из-за пандемии это произошло только в марте 2021 года на сцене мемориального музея «Дом учителя».

– Хотелось бы поблагодарить директора музея-заповедника Александра Вячеславовича Печенкина за то, что приютил нас, на безвозмездной основе разрешив играть спектакли и репетировать в Доме учителя. Там царит особая атмосфера, располагающая для театральных постановок, – говорит режиссер.

– Как собрали коллектив? Где нашли единомышленников?

– Знаете, это получилось само собой. У меня был опыт работы в учреждении культуры, я была знакома с некоторыми самодеятельными актерами. Это помогло. Например, взяла я произведение Аверченко «Колокол», которое читала в юности, написала по нему пьесу, выявились герои, и вот этот рассказ начал диктовать, какие нужны артисты. Также и с произведением Чехова «Загадочная натура». Как-то мне позвонила одна женщина с просьбой взять в театр ее сына, который мечтает стать артистом. Вот так у меня появился Вольдемар. Стала нужна Кити – пришла Татьяна Малхасян. Вот примерно так каждое литературное произведение наталкивало на тех артистов, которые были нужны, так и формировался коллектив. А вот два артиста пришли сами, и я уже подбирала роли для них.

В конце этого года театр представил зрителям еще одну постановку. Спектакль стал своего рода творческим вечером, посвященным произведениям Пушкина. Он понравился чистопольцам и собрал множество положительных отзывов от зрителей, поэтому коллектив планирует повторить постановку в ближайшее время, 28 января. Стоит отметить, что театр «Смешные люди» работает полностью на общественных началах, вход на спектакли бесплатный. Все делается собственными силами коллектива.

– Костюмы шьем сами, когда есть возможность, заказываем в ателье за свои деньги. Частично нам помогает в этом вопросе руководитель культурно-досугового центра Светлана Гринина. Бывает, что из дома приносят артисты, если у них имеются,  подходящие атрибуты. Словом, общими усилиями и стараниями делаем все, что можем. Спектакли нам оформляет художник Максим Нелюбин. Он понимает меня с полуслова, воплощает в жизнь все мои задумки, иногда получается даже лучше, чем я представляла, – говорит Ирина Пискунова.

Репетиции спектаклей проходят также в Доме учителя. В основном, конечно, вечерами, когда артисты приходят после работы. Как рассказывает режиссер, тяжело собрать всех вместе. И это не потому, что у них нет желания, просто не всегда получается подогнать графики работы или учебы. Все актеры – люди занятые, кто-то учится в школе или является студентом, работает, находится на заслуженном отдыхе. Но несмотря на загруженность рабочими или домашними делами, каждый находит время для любимого занятия, роли играют так, как нужно, выкладываясь на все сто процентов.

– Я мечтаю, чтобы в нашем городе был настоящий профессиональный репертуарный теа­тр, чтобы он работал на регулярной основе. У нас ведь в Чистополе много коллективов, и не один из них не показывает постановки регулярно. Например, семья хочет вечером сходить в театр, а возможности такой нет, а ведь в провинциальных городах всегда существовали театры. Хочется возродить такую прекрасную традицию, чтобы все театры объединились под одной крышей и по очереди ставили спектакли, вовлекая в культурную среду еще больше чистопольцев, в том числе и молодежь. Пользуясь случаем, хотела бы пригласить в нашу дружную команду тех, кто хочет играть в театре, особенно ждем актеров-мужчин. Каждый желающий сможет реализовать свои творческие амбиции в нашем театре «Смешные люди», – подчеркивает режиссер.

Последние новости

Нападающий Атлас подпсал пробный контракт

Представляем Вашему вниманию изменения в составе хоккейного клуба «Челны».

Телефон детям – не игрушка!

Зачастую дети с целью срыва занятий, экза­менов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавател­ям и сообщают о заложенных в учебном зав­едении взрывных устр­ойствах.

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *