Где и кем сейчас подрабатывают студенты Набережных Челнов

Многим нужно оплачивать учебу. В связи с пандемией многие студенты потеряли работу или подработку в общепите и различных развлекательных заведениях.

Многим нужно оплачивать учебу.

В связи с пандемией многие студенты потеряли работу или подработку в общепите и различных развлекательных заведениях. «Челнинские известия» выяснили, как они выкручиваются сейчас, ведь многим студентам деньги нужны не на развлечения, а на возможность учиться.

 

«У нас половина группы где-нибудь работает. В основном в магазинах, поэтому многие пропускают занятия. Страдает успеваемость, но большинству нужна работа, чтобы оплачивать учебу, и именно поэтому они трудятся в вечернее время», – отметила Алина Гарифуллина, староста студенческой группы филологического факультета КФУ. 

 

Но есть и плюсы в том, что приходится совмещать учебу с работой, особенно если молодые люди работают в сфере своей будущей профессии.

 

«Я работаю на заводе. Два дня работаю, два – хожу на пары. Во время сессии мне приходится либо брать отпуск, либо меняться с кем-то сменами. Из-за работы, конечно, иногда бывает сложно сосредоточиться на учебе и по вечерам изучать пропущенный на лекциях материал. Но зато я работаю в сфере логистики и учусь на логиста, у меня идет стаж, практику проходить очень просто. Я получаю 27 тысяч рублей в месяц, мне хватает на личные расходы и даже получается откладывать на покупку автомобиля», – рассказал студент третьего курса Александр Мальцев.

 

Но далеко не всем студентам удается найти работу по будущей специальности.

 

«Я сменил несколько занятий, был официантом, затем, из-за пандемии, начал работать консультантом поочередно в нескольких магазинах бытовой техники. Сейчас – в сети фастфуда по четыре часа в вечернее время. Благодаря зарплате я могу снимать квартиру. У меня выходит примерно 18 тысяч в месяц», – рассказал студент четвертого курса ИльфатЗагидуллин.

 

Многие студенты, у кого есть водительские права и автомобиль, подрабатывают в такси или доставке.

 

«В такси можно работать в любое время. Даже когда я еду на учебу, часто получается взять заказ до института, а после пар – заказ от института, и потом катаюсь по городу еще несколько часов. Такая подработка позволяет заработать примерно тысяч пять в неделю», – рассказал студент пятого курса Владимир Курзенев.

 

«У нас половина группы где-нибудь работает. Многие пропускают занятия", - рассказала староста группы филфака КФУ.

 

Эльза Савина, студентка второго курса, работает в клининговой компании и в свободное время занимается уборкой квартир.

 

«За уборку одной квартиры я получаю примерно 700 рублей, иногда и больше, в зависимости от сложности. Такая подработка помогает скопить немного денег. Хотя обычно заказов бывает всего два-три в месяц», – рассказала студентка первого курса.

 

Сейчас многие студенты подрабатывают в профессиях, связанных с удаленной работай, например, в сфере SMM или таргет-рекламы.

 

«В интернете сейчас много способов заработать. Сейчас параллельно с учебой занимаюсь SMM-продвижением нескольких аккаунтов в соцсетях. В день на работу уходит примерно по паре часов, получаю примерно 5-10 тысяч рублей в неделю», – призналась Ирина Евтеева, студентка третьего курса кафедры рекламы и PR-менеджмента.

 

Многие студенты подрабатывают, предлагая свои услуги на сайтах объявлений в качестве   фотографов, установщиков дверей, мастеров по маникюру, визажистов, флористов.

 

«Я занимаюсь маникюром и сама могу решать, на какой день брать заказы, а в какой – заниматься учебой. За свои услуги я беру 1000 рублей, в неделю бывает в среднем пять клиентов», – рассказала Ксения Захарова, студентка четвертого курса.

 

На сайтах объявлений предложений с возможностью работать по свободному графику или неполный день – более 600. По большей части это предложения для водителей такси, доставщиков еды на автомобилях и пешком. Также есть вакансии промоутеров (расклейщиков объявлений), фасовщиков, кассиров на один день с посменной оплатой, мойщиков машин и официантов (и это несмотря на пандемийные ограничения).

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  Instagram , ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Алексей Першин

Последние новости

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Боец СВО лечение получает в Нурлатской ЦРБ

Участник СВО Алмаз с позывным Эфиоп считает, что доброжелательная обстановка, хорошее лечение в Нурлатской районной больнице помогут скорее восстановиться.

Как переоформить недвижимость на другого человека, если продавец находится за границей

В Росреестр Татарстана регулярно поступают от граждан вопросы по совершению различных операций с недвижимостью.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *