Горячий вопрос: казанцы получили счет-фактуры с выросшими платежами за тепло

Расчет по-новому — казанцы получили платежки за коммунальные услуги с огромными суммами в графе «отопление».

Расчет по-новому — казанцы получили платежки за коммунальные услуги с огромными суммами в графе «отопление». Разгоряченные жильцы усомнились — насколько обоснованы такие суммы. Январь был не самым холодным — утверждают они. Градус недовольства замеряла Инна Данилова.

Обжигающие цифры в платежке получила жительница дома по улице Голубятникова. С каждым зимнем месяцем горячие батареи обходятся все дороже.

Роза Усманова, жительница дома 30 по ул. Голубятникова
— У меня пенсия очень даже небольшая. И получается, что 50 процентов практически я плачу за коммунальные услуги. Большая часть это отопление. Так получается

Тепла для жителей коммунальщики и впрямь не жалеют. Настолько, что все жалуются на сильный перетоп. Не только форточки, но даже двери на балкон жильцы держат открытыми. Призывая работников ЖКХ корректировать подачу тепла в зависимости от погоды. Обладательница трехкомнатной квартиры  Нина Сорокина тоже цифрами в платежке шокирована. А за январь и вовсе приготовилась платить более четырех тысяч.

  Нина Сорокина, жительница дома 30 по ул. Голубятникова
— Т.е. почти на тысячу больше, может быть, даже побольше тысячи. Это несправедливо. Откуда берутся такие цифры?  Мы платим  больше, больше и больше каждый месяц!

В Госжилинспекции напоминают: в июле 2021 года тарифы на тепло изменились. Но ощущать это на своем кошельке жители, понятно, начали с начала отопительного сезона. Так, у Казэнерго тариф вырос с 1 тысячи 855 рублей до 1 тысячи 922 рублей за одну гекаколлорию. А у Татэнерго с 1 тысячи 809 до 1 тысяч 884 рублей.  Иначе говоря, на 4 процента.

Сергей Крайнов, начальник Госжилинспекции Республики Татарстан
— Если собственник считает, что ему неправильно начислили плату, он может обратиться в УК. И она обязана ему предоставить расчет. Если его это не устроит, он может, приложив ответ УК, обратиться в Жилищную инспекцию. Тогда проверки проведем и мы

Причем, «перетоп» квартир, когда температура в квартире выше 24 градусов — это тоже нарушение. Ведь в этом случает жильцам, действительно, приходится платить больше.

Социальные сети — главная площадка, где обычно изливают душу по поводу роста цифр в платежках за коммунальные услуги. И далеко не многие идут официальным путем. Но даже в этом случае только за год число обращений в Госжилинспекцию выросло с 20 до 26 тысяч. И судя по наметившейся тенденции это количество будет расти.

Инна Данилова, Ильдар Галяутдинов

Последние новости

В Министерстве юстиции состоялась стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Татарстана

20-21 июня в Министерстве юстиции Республики Татарстан прошла двухдневная стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих по программе «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

В Нижнекамске в здании вокзала могут открыть следующую очередь ИТ-парка

В Нижнекамске сегодня обсудили возможность открытия ИТ-парка – это будет очередная очередь республиканского проекта.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *